移植時の胚盤胞の状態が5AAでしたが、孵化したか不明で心配です。孵化しているかどうか、わかりません。
今日、こちらの胚盤胞を移植しました!凍結した時は5AAだったのですが、移植の時は何も言われませんでした。
5って孵化してたと思うのですが、孵化してますか?
よくわかりません。
- ぽこちゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
不妊治療施設で胚培養士をしているものです。
これは融解後の写真でしょうか?
それとも凍結前の写真でしょうか?
凍結前の写真であれば4AAです。
融解後の写真であれば5AAの可能性もあります。
5は孵化途中の状態で、6は完全に透明体から出きった状態をいいます。
おそらく凍結時には透明体から出ている部分と出ていない部分があったので5で判定されたのだと思います。
凍結融解の行程で胚盤胞は収縮するので5の胚盤胞でも殻の中に戻り切ることがあります。
その場合融解後はこの写真のように孵化していないように見えることがあります!
ぽこちゃん
お返事いただきありがとうございます!こちらは、融解後の写真になります。という事は孵化途中て事だったのですね…☺️納得しました!
ぽこちゃん
あともう1つきになったのですが、初期胚3日目グレード2が(初期胚で凍結し、融解してから)胚盤胞まで育ったのですが、そちらが胚盤胞まで育ったのだが、あまりグレードがよくないって事で写真の胚盤胞を使いました。
初期胚のやつはまた凍結するのですか?
はじめてのママリ🔰
3日目に凍結していた初期胚を移植日の2日前に融解し5日目まで培養したら胚盤胞になったということですよね?
移植日に今回移植した胚盤胞を融解したのであれば、おそらく初期胚凍結の胚盤胞のグレードがイマイチだったので追加で胚盤胞を融解したと思われます。
そのため、その移植に用いなかった胚盤胞を再凍結することはないかと思います🙌🏻
凍結融解は少なからず胚にダメージを与えるので基本的に再凍結は行わない施設が多いかと思います!
ぽこちゃん
そうです。あまりグレードがみた感じよくないから綺麗な5AAの胚盤胞を移植しました。
と、いう事は初期胚のやつは、廃棄したという事ですね?😌了解しました!ありがとうございます