※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ🔰
家事・料理

1歳の子どもがお米を食べない悩みです。味付けや作り方でアドバイスを求めています。

こんにちは:)

1歳になったばかりの子どもがいます。
かれこれ2ヶ月くらいお米を食べません。
お粥のようにしたり
大人が食べるお米より少し柔らかくしたり
試行錯誤していますが食べません。

味付けは出汁と鰹節と少し醤油を入れて混ぜた物や
とうもろこしのご飯や野菜の出汁で味付けしたものや
ふりかけをかけたものなど作っていますが
ほとんど食べないです。

どうしたらいいんでしょうかね。

うちの子はこういう具材でどういう作り方をして
どういう味付けのものなら
食べるなどぜひ教えて頂きたいです。

本当に困っています。

よろしくお願い申し上げます。

コメント

はじめてのママリ🔰

回答になってませんが、食べない子は何しても食べません!大丈夫です、そのうち食べるのでゆっくり成長みながら食べれるもの探しましょう!

我が子ですが、1歳半までほぼご飯食べれなくてミルクで育ったといっても過言ではありません…!その後、2歳半まで米とうどん、パン、ジャガイモ、カボチャなど炭水化物しか食べれなかったんですが4歳の今はなんでも食べます!

ご飯はとりあえず時間になったら出して、食べなかったらすぐ下げるを繰り返しましょう!絶対に怒らないで食事は楽しいもの、こんなご飯があるんだよーと見せるだけで大丈夫です!一口でも食べれたら褒めちぎってやってください。ママの笑顔が大事です。

とはいえ、栄養面気になりますよね。フォローアップミルク飲めるならミルク飲ませてやってください。

まい

うちもです。あんかけ、チャーハン、雑炊、BF、炊き込みご飯などチャレンジしても全然ダメです。
おかずはつかみ食べするのに、ご飯はポイっと捨てられるかギャン泣きで拒否です。
ご飯をつぶす+野菜のみじん切り+鳥ミンチ+片栗粉+豆腐をおやきみたいにして焼いたら少し食べます。
あとはおやつをさつまいもにしたり、マカロニにきな粉ふりかけたりしてできるだけ炭水化物をメインにしてます。
パンはめちゃくちゃ食べるので、余計にご飯食べなくなりそうで与えてないです。