※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

学資保険とNISAどちらがいいでしょうか。積立は何にしていますか?

NISAか学資保険か…どちらがいいんでしょうか…
学資保険入ろうとしてるってゆったらみんなにやめた方がいいと言われ
じゃあNISAかってなってもNISAはやばい、やめた方がいいと言われ…

皆様は積立はどうしていますか?なにに入られてますか?

コメント

ままり

nisaしてます!!!

• ママリ

ママリ

積立NISAを選んだ理由はなにかありますか?

• 8月7日
(女女男男)4兄弟♡ママ

儲けようとしないかんがえであれば学資保険おすすめです。
うちは4人とも学資保険で
NISA等やってません。
学資保険は満期まで支払いすれば元本割れはありません。
NISAは元本割れの可能性あります。

私は地道にこつこつ派なので学資保険です。
学資保険は万が一の場合も支払い免除になりますし。
備えあれば憂いなしです。

rrrrr

学資保険、わたしはいいなとおもってました!貯蓄の意味ではいいと思いますよ!NISAは元本割れる可能性ありますので!

はじめてのママリ🔰

積立NISAは長い目で見ればおそらく損をすることはないと思います。
学資は保険屋さんに手数料引かれてることを承知で利率も納得できるならありだと思いますよ。

tkk

私はコツコツ貯金苦手なので4人とも児童手当の金額分学資保険かけました😊

NISAもやってみたいですが怖い気持ちもあるので貯金全て突っ込みはせずに少額ずつ試しにやる予定です☺️

はじめてのママリ🔰

教育費を貯めるたら学資保険がいいと思います。私も上の子は、入ってます。

保険会社に手数料を払って、何かあった時(親の死亡とか)の絶対の安全を買ってます。
NISAもいいと思いますが、積み立て途中で思いがけないことが有った場合そこで積み立てを中止しなくてはならなくなります。

NISAと学資保険を併用できれば、一番いいのかもしれません。

保険会社に手数料は発生するかもですけど学資保険は払った額以下になることはないので私は2人とも学資保険です。正社員共働きのため、どっちが死んでも大丈夫なように、上の子はわたし、下の子は旦那名義です。ニーサも初めて見ましたが、これはあくまでものは試しみたいな感じで、今まで漠然と貯金してた分の一部を投資に回してるレベルです。あと、児童手当は全然使わないし口座に入るようにして、一切手をつけず現金貯蓄しています。どこか1個に偏ると何かあった時大変なので、いろいろ分散させてます💦

学資保険は、払込み金額以上になるものがある程度倒産リスクの少ない保険会社であれば、学資保険がいいと思います。

NISAは、使いたいタイミングの時に払った額以下になっているリスクがあります。(今暴落して払込金以下になってる方がいるみたいに)

私は上の子学資保険+預貯金、下の子NISA+預貯金にしてます。
単純に、下の子の時にいい学資保険がなかったのと、NISAに入れておいてもし使いたいタイミングで元本割れしていたらNISAは夫婦貯金にして、別で預金している夫婦貯金から学費にすればいいかなと思ったからです。

はじめてのママリ🔰

ニーサしてます!正直ニーサの売却タイミングが合わなくても学費は貯金から出せるからです😢
それよりは利率の良いニーサに託しています!

sho

学資保険は利率悪いのと、まとめてお金が必要な時に出しづらいのでNISAにしてます!
あと、夫婦で公務員なので万が一の際の遺族年金や公的支援が結構あるので、NISAで良いかなと思ってます!
お仕事やその支援の有無によっても将来への考えは変わるかなって思います
NISAは少なくとも18〜20年後まで続けます。元本割れリスクはありますが、学資保険でもほとんど増えないので減らなきゃ良いかな、増えたらラッキーくらいのつもりでやってます!

はじめてのママリ

学資保険もNISAも両方やってますが、学資保険入るなら返戻率高いところが良いと思います😊
うちは+50万になって戻ってくるのでまぁいいかと思って加入しました😇

きゃあ

学資保険入ってます!
NISAは老後用です☺️

優龍

どちらかじゃなく
どちらもやるのがベストです

理由は
投資は不確実なもので
そのお金が欲しい時に
今のような暴落がきたら手につけられないからです。

保険は
満期で増えることが確約されています
増え幅が少ないですが、
確実なので。

どちらも
メリットデメリットあります。