※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸 𓈒 𓏸
お金・保険

8/30に予定されている帝王切開手術とその入院期間について、月跨ぎの懸念があります。主に8月にお金がかかることになるので、損失はないでしょうか?

予定帝王切開の月跨ぎについて

・8/30 手術
・8/30〜9/4まで入院予定
・区分イ

月跨ぎの入院が懸念点です。

上記の場合、8月に主にお金がかかると思うのですが
かなり損することはないのでしょうか?

無知で申し訳ございません。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。

コメント

ママリ

私も月末に帝王切開で出産しました。
順調な出産なら、主にお金がかかるのが手術当日と翌日です。手術費、点滴などの投薬代などがあるからです。
ですので、術後の経過が順調であれば、9月はほとんど投薬代などかからないと思います☺️

ただ、入院するだけでかかってくる分もあるので、あとは病院次第かなと思います🤔
ちなみに私は娘の妊娠中1週間入院しましたが、投薬や点滴、血液検査、処置など一切なしで、11万円かかりました😅
食事代・差額ベッド代を抜いた純粋な医療費だけでも7万円です。

入院だけですが、9月に4日間の入院があるとすこしかかるかもしれません🤔
かなり損することはないとは思いますが…💦

• 🧸 𓈒 𓏸

🧸 𓈒 𓏸

コメントいただきありがとうございます😊

やっぱりそうですよね……。8月分の割合の方が高いですよね💸それなら9月に変更してもらおうかなとも思ったり🥲

個室料金も記載が無く、いくらになるんだろうとソワソワしています😂💦

きゃ〜!11万は大きな出費ですね( ;_; )出産って終わってみないと金額分からないから怖いですよね😭😭

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

差額ベッド代は私が希望したものですし、保険で賄えたので、良かったのですが😂

以前帝王切開で出産して月跨ぎで入院した時は、翌月は2日間のみだったので、大してかからなかったなと思いました🤔
    本当、入院してみないとわからない部分ではあります😅

無事に出産できたらいいのですが、気になっちゃいますよね💸💦

• 8月7日
  • 🧸 𓈒 𓏸

🧸 𓈒 𓏸

私も保険でプラスにはなりそうなんですが、出来るだけ多く手元に残ればな…と思ってしまいます🤣(笑)

あきさんが教えて下さったおかけで、おおまかな金額はなんとなく予想できた気がします🥺💫 ありがとうございます♡

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

予定帝王切開で1日出産で前月31日入院でした!
31日は入院して検査とかエコーとかしただけなのに個室代以外に9000円取られたので、同じ月に入院したほうが得だと思いました。。

はじめてのママリ

損する、というのは区分イで制度が使えるかどうか、という点でしょうか?🥹
区分イの方って、上限額高いので結局同じ月にしても医療費が上限額を越えなければ意味はないのかなと…結果は手出し変わらないです。
ただ、8月分と9月分を足して、上限額超えていれば本来同月であれば高額療養費制度が使えるので超えた分は戻ってくるはずなので、月跨ぎのせいで使えずその分は損することになりますかね💦