生後2ヶ月の赤ちゃんのミルクの間隔が不規則で、お腹が空くタイミングがわからず困っています。作る間に泣かれてしまい、精神的にもきつい状況です。
生後2ヶ月の赤ちゃんはまだミルクの間隔は不規則でしょうか?
少し前までは大体4時間間隔、夜寝たらそれ以上空いていたのですが、ここ数日はバラバラです。
いつ赤ちゃんのお腹が空くかもわからず、事前にミルクをつくることもできず。
ギャン泣きしだしてから作って、冷ますで10分前後ギャン泣きしている状態です。
泣き声聞いてると耳も頭もおかしくなりそうで、精神的にもちょっときつい。
後悔していますが、本気でうるさいと思ってしまい、大声でうるさいと叫んでしまいました。
- うなママ(生後5ヶ月)
コメント
Sawa
機嫌じゃないので不規則でもおかしくないです😇
ミルクは湯さまし使うと冷まさなくてもいいので速攻あげれますよ!
Anri
私も湯冷ましを作って、冷蔵庫へ入れています!!!
一度沸騰させたものを
こういうボトルに入れて、
それを冷蔵庫に置いています!
(100均にもあります)
そうすると、いつでも一瞬で
お湯➕湯冷ましで適温の
ミルクが作れますよ🥺⭐️
ちなみに夜間ミルクは
①サーモスの水筒にお湯
②上記の湯冷ましボトル
③哺乳瓶に粉ミルクをセット
この3つをカゴに入れて
寝室に持って行くことで、
キッチンに行かずに
さっとミルク作れますよ♪
-
うなママ
教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️
湯冷ましの作り方はお湯をやかんで10分くらい沸騰させて冷ましたもので良いのでしょうか?
教えていただいた方法だと一瞬でミルク作れますね🥺
ぜひやってみたいです!- 8月8日
-
Anri
はい!完璧です👌✨✨
お金もかからないので、
一石二鳥ですよ〜🥺❤️❤️
ぜひやってみてくださいね♩
お互い頑張りましょうね❤️- 8月8日
-
うなママ
やってみます💪🏻
ちなみに湯冷ましをいれるボトルは消毒してますか??- 8月8日
-
Anri
したことないです🤣🤣🤣笑
- 8月8日
-
うなママ
教えていただきありがとうございます😊
さっそく100均にいってボトル買ってきます!!- 8月8日
うなママ
回答ありがとうございます!
湯さましについてよくわかっていないので教えていただけるとうれしいのですが、
お湯を沸騰させて冷ましたものが湯さましでしょうか?
ミルクを作る時はどのように湯さましを使えばいいのでしょうか??
Sawa
そうです!
うちは沸かすの面倒なので使うときはサントリーの天然水使っています😀
ミルクつくっているときは何度のお湯使ってますか?
沸騰したてなら、120 つくるとしたら60〜70お湯いれて足りない分湯さましいれるような感じです!
赤ちゃんによっては熱めのミルク好きな子もいるので微調整は必要ですが割合がつかめれば速攻あげられますよ!
ちなみに熱めがすきなので我が家は70℃設定できる電気ポットで作っていて冷まさずあげています🐻
うなママ
ありがとうございます🙇🏻♀️
沸騰したてのお湯で今140〜150をあげているので、70〜80お湯を入れて足りない分を湯さましを入れればいいでしょうか?(あげる量の半分を湯さましにする感じでしょうか?)
Sawa
そうです!
一度作ってみて熱い、ぬるいがあれば次作る時調整してみてください!
湯さまし入れる前に粉ミルクはしっかり溶かしてくださいね👍
あつすぎたら、保冷剤いれた水をボウルかなにかに用意して冷ますと早いですよー
うなママ
ありがとうございます!
教えていただいた方法でやってみます!!