※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

家探しで疲れ切って喧嘩中。旦那のペースに合わせ疲弊。休めず悩む女性。

ここ三週間、休みは家探しで潰れ疲れ切っていました。
先日物件探し中につい、疲れた眠いと言ってしまいました、もう限界でした。疲れ切っていて表情が暗くなりそれをみた旦那がこの態度をよく思わず怒られました、喧嘩中です。

家探しのきっかけは私の友人が新築を建てたので私が遊びに行き、マイホームいいなあって言ってたからです、
欲しくなった?と聞かれて欲しくなったと答え
それで旦那は家探しを始めました。私のためだと

だけど私は違いました。
私も正社員で働いてます。シフト制で残業もある
旦那は暦通り。
家を見に行くのは旦那の休みに合わせて
私の都合は考えず私は仕事終わりや夜勤明けで見に行くことが続き疲れ果てたんです。
以前も心身ともに疲れ関係がギクシャクすることがありました。こうならないために私は、週1は1人の時間を作りたいと伝え理解してもらえました。

目的意識の強い旦那なので
こうと決めたら休みも関係なくやる性格
でもそれがズレてるように感じる時もある

土地探しから始めてますが
まずそこも広範囲。
旦那の考えはお義父さんの意見が全てなのでまずお義父さんに聞いてから動くのが効率的ですが
なぜかお義父さんには聞かず
2人で決めようとしています。
そこに疑問があった。

千葉埼玉神奈川エリアで旦那の本社の最寄りまで1時間で行ける場所なんてたくさんあるからその中で選ぶのだって一苦労。駅近とか駐車場とか諸々考えたらキリがない。
非効率的だなと思ったけど旦那が予約したり資料請求してるし、合わせなきゃと思い私は無理をして疲れ果てました、

でも旦那は私の態度が気に食わず
私が家建てたいって言ったから俺はここまでやったのに。とか
俺のことが嫌いなんだ。とか
家探しを3週間で諦めるなんて考えが甘いとか。

私の予定なんて何も考えず見学入れたり
仕事終わりに急遽行こうとかもう1人で行って欲しい
行かないと言えば拗ねるしめんどくさいと思ってしまう

今住んでるアパートの更新だって2年後だし
子供いないし そんな毎週末家のことばっかで思うように休めないなんてつらいです。私が甘いんでしょうか、、

コメント

ママリ

家探しって大きな買い物だしお互いの意見のずれが積み重なってどうしても揉めますよね。うちも2年前注文住宅建てましたが何度も揉めた?というかお互いイライラしました。

mさんのため、といいながらmさんが疲れてしまっては本末転倒ですね…
家探し、急いでも何もいいことありません。せっかく時間をかけられる状況なのだし、ゆっくり楽しみながらやれたらいいですよね😢

• m

m

返信ありがとうございます。
    ママリさんの返信から、家探しで揉めることがあるのは自分だけじゃないと思えて心が軽くなりました、ありがとうございます。

本末転倒です、、
    旦那が嫌いではなくて
    思うように休めない日々が続いたことで疲れてしまったんだと伝えても一方的に私に対する不満を伝えてくるので相当怒ってるんでしょうね。
    物件探し中に、疲れ果てて笑えなくなる私も悪かったなと反省しています。自分を潰して相手に合わせら毎回ボロボロになるのにその限界がわからないんです。なんとかなるだろうって限界が来て態度に出るのは今回2回目です。
    余裕がなくなるので旦那への配慮もできなくなってしまい、それが気分屋のように見えてしまう。

分譲を検討してるから、急いでるのかもしれないけど家探しをゆっくりするでもいいんじゃないかと伝えたら
    私のために探してきたのにひどい
    と言われます
    喧嘩中に言ったことは、タイミングが悪かったとは思うけど
    旦那は頑張ってきた自分を否定されたようで嫌だったんだと思います。それを今どうしたらいいかわかんないです。。

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

んー…旦那様も気持ちもわからなくはないですけど…
    家探しってほんと疲れるじゃないですか🤣
    旦那に対する気持ちがどうこう〜じゃなくて単純にこっちは疲れてるのにって話ですよね…

もうとにかく私のためにありがとう、否定したつもりはないよと伝え続けるしかないですね…本当のことですし。

私もいざ家を作ろうって打ち合わせのときほぼ毎回夫にイライラしてました、考えることいっぱいで疲れるし😓

義父が打ち合わせにほぼ毎回同席していて、口出ししてくるし夫も私にではなく義父に相談するしで、一度あまりにひどくてむすっとした顔で無言になってたらその態度何?お父さんに失礼だと思わないの?と怒られました⚡️

私からしたら私と夫の家なのに私の存在無視かよって思ったからイライラしてたんですけどね(笑)どの夫婦もそんなもんです😂

• 8月7日
  • m

m

家探し疲れます。
    定年を考えると35年ローンを組むのは今年が来年かがよくてそれで進めてるのだと思います。

私は友達の家見ていいなと思っただけなのになって
    それをプレッシャーと感じさせてしまったんですかね。
    家を建てたいなんて一言も言ってないし。

こんなハイペースで決めるつもりなくて言い方悪いけど勝手に進めたのは旦那じゃないかと私も不満はあります。
    一度マンション購入で失敗してて、お義父さんのストップがあり急に辞めたんです。だから色々見てしっかり決めてるんだろうけど旦那のペースに私が合わせられないというか。
    私が仕事でクタクタで疲れてる姿を見てるはずなのに、そこの理解はしてもらえないんですよね。

そうですね、伝え続けようと思います涙

注文は、より考えることたくさんですよね💦
    毎回同席じゃなくてもいいんじゃないかと思っちゃいますね。
    お義父さんいたら言いづらいことだってあるし口出しされて話進まない中にいるママリさんの気持ちも考えてほしいですね。
    ママリさんの時間だってとられてるわけだし。
    まだ新婚旅行も行ってないんですが、夫婦って気苦労が多くて大変だなと思います。。

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

他の方のコメントも読みましたが…
    探してる範囲がかなり広範囲ですね💦搾り切れない事情もあるようですので、さらに疲れますね😭

うちの場合は夫の仕事の都合があり今年中に終わらせたい!と期限がかなり短かったので、とにかく集中して探しました😓
    お互い千葉住みで双方の実家から近く、かつ都内までの通勤時間で自ずと範囲が絞られていたので…楽だったのですが😢

いろんなこと妥協して、建てました。後悔している部分も正直あります…

気苦労の連続ですよね、幸せになるために結婚したんじゃなかったっけ?なんでこんなに私疲れてるの?と度々思います…

ママリでも旦那さんの愚痴で溢れててどこも大変なんだなって思います…

いっそ仮病なりでも使って家で休ませてもらい、一度くらい旦那さん1人で行ってほしいですね、あとからぐちぐち言われそうでそれも気が重いですが😭😭

• 8月9日

建売じゃダメなんですか?💦

私は建売で勝手に気になったところを1人で行って旦那にはなして良いね!ってなって1件目で決めました。

土地探しから〜が結構負担になってるかなと思います😢

• m

m

建売で探してます。
    そうなんです!
    土地探しからが結構負担で、、
    今はお互い千葉勤務ですが
    旦那は将来的に川崎勤務になる可能性があってそのために第一条件は川崎駅までのアクセスのよさで探してますがこれも大変で。

川崎、大船、船橋、習志野、稲毛、埼玉で探して疲れました、、
    私の地元が千葉で他の土地は知らないのに、どこみたい?とかどこがいい?と聞かれてもわからないし聞かれることが嫌になるし。
    いいもなにも調べる時間もないし

仮に良い物件を見つけても
    お義父さんに反対されたらアウトで振り出しに戻るというか、、
    じゃあこの時間なんなのって私は思うんですが私の考えが変なのでしょうか、、

見学する会社はそれぞれ違うので
    色んな家を見るという観点では
    いいですが。
    何も私の休み詰め詰めにしなくても、、と感じます。
    1人で見に行き、後日2人で見に行くありですね!

私なら1人で行くこともなぜか1人で行けないとこがあり、全てにおいてそうなんです。
    行かない?と言われ私も断らないのが悪いですが。
    断るとあーだこーだうるさいんです。それを聞くのが嫌で。

1人で行って欲しい、、
    付き合わせている自覚がないんですよね、、
    私は見たくない映画もスーツの試着もなぜ1人で行けないのか。。

今千葉に住んでるので千葉で買うなら具体的に考えやすいです。
    でも千葉で家を買うことはお義父さんがよく思ってないです。
    なのに千葉で探すあたり、非現実的というか。
    お義父さんは埼玉住みです。

分譲で探してるんですが
    駐車場が止めにくかったり
    最寄りまで坂が多かったりと
    ここ!ってとこがなく、、
    1件目で決められるの理想的すぎて🥹羨ましく思います。

• 8月7日