中部小の児童クラブの評判や環境変化について心配。教育型学童施設も検討中。情報を教えてください。
【磐田市 中部小 児童クラブ】
中部小の児童クラブ(学童)の評判を是非教えてください🙇💦
市役所に電話で問い合わせしたら、小1〜3年生は待機ゼロとのことで、入所はしやすいのかなと安心しております。
今は保育園に子どもが通っていますが、小学校入学と同時に児童クラブ、環境が大きく変わってしまうので、親の方が環境変化に戸惑わないか、子どもへのフォローも含め心配しております🥺💦
地元の友達は小1の壁は厚くて、親が大変だと、あまり良い話も聞かず余計に不安が募ります😢
小学校から車で10分の民間の教育型学童施設が最近開設されたようですが、毎日となると料金高めなので考えていないです😓万が一児童クラブ入所できなかった時は検討はしたいと思っています🥺
近くに仲の良いママ友もおらず😢
中部小の児童クラブのメリット、デメリット、普段の様子、保育園と違うことなど少しでも情報が知りたいです🙇色々と是非教えてください🙇💦
- 初めてのママリ
コメント
まめこ
中部小ではないですが、市内の公立児童クラブに通わせています。
磐田の児童クラブは来年から民間に委託されるようで、預かり時間も長くなるようです。祝日も預かってくれて、長期休みは給食も出るとか?(市役所から聞き出したかね?)
まだ詳しい説明はないのではっきりとわかりませんが…
児童クラブの内容より、そこにいる友達と気が合うか合わないかが、重要かなぁと思いました。長期休みだと一日中一緒にいるので、仲悪くなると児童クラブを辞めたくなると思います。でも、こればっかりは予測できないですよね🙁
幸い、うちの子は楽しく通ってます😊
まめこ
平日の宿題は児童クラブでやってきます。夏休みも午前中に勉強1時間やってるようです。夏休みの宿題(ワーク、書取り)は全て児童クラブでやりました。勉強を教えてくれたりは無いです。
公設なので、長期休みといっても特にイベントとか無いです。暑くて外遊びも出来ないので、毎日教室内で工作、塗り絵、ブロックで遊んだりDVD見たりしてるみたいです。
小1の壁とか、私も心配しましたが、子供って大人が思う以上に順応性が高いので、きっと大丈夫ですよ☺️
-
初めてのママリ
平日も長期休暇も皆で宿題する時間があると良いですね🥺✨完全に自由で帰宅後に宿題させるとかだと大変だと思い気になってました💦
長期休みの学童での過ごし方も教えてくださり、ありがとうございます😊✨
何となくイメージが掴めて安心しました😊✨暑い時期は室内で過ごすのですね✨
昨年は夏のプール遊びで低学年の子どもの死亡事故とかが全国ニュースであったりしたので、漠然と安全に過ごせる環境なのか不安になってました😭
子どもの順応性を信じてみようも思います😊✨
色々と教えてくださり、ありがとうございます!🙇💗💗- 8月10日
初めてのママリ
コメントありがとうございます!来年から民間に委託されること、預かり時間が長くなること、祝日も預かってくれることなど全く知りませんでした😳✨
来年から市内の児童クラブは長期休みは希望すればお弁当手配が1個500円で可能(ほぼ確定?)とのことは市役所の方が問合せ時に教えてくれました🙇
今の市長さんは子育てに理解ある方のようで、子育て支援(産後ケア助成とか)も以前よりも良くなってきていると感じているので、きっと民間委託も良い環境させる為だと期待したいです🥺✨
児童クラブはそこにいるお友達と気が合うかが重要なんですね🥺✨
確かに、そこの人間関係がどうなるかは予測はつかないですね💦
今の児童クラブでは、宿題する時間が設けられているのでしょうか?また民間委託となると環境が大きく変わるかもですが💦保育園と違って子どものフォローが大変だ(何が大変かは教えてくれず😢)と遠方の友達から聞いて、今から戦々恐々としております😢
まめこ
返信する場所間違えました💦