※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が下の子をいじめて聞き分けが悪く、困っています。どうすればいいでしょうか…

3歳の上の子が下の子をいじめたり全くいうことを聞いてくれません。
わざと下の子の上に乗ろうとしたり足で蹴ってみたり頭を叩いたり頭突きしたりほんとひどいです
何度もやめなさいと言っても聞かず下の子にやったことと同じことをして下の子はこんなに痛い思いしてるの!と言っても痛くな〜いと言い返すか適当にごめんね〜とあしらうだけで何も響いていないようです
どうしたらいいんでしょうか…😣
いうことを聞かなさすぎてもう手に負えません…
最近はわざと机の上に座ったり下の子が寝ている時に大きな声で呼び叫び起こしたり好き放題やってます
上の子を1番にと言いますが遊ぼー!と言われ遊ぼうとしてちょっと気に食わないことがあるとうるせーとか反抗的なことを言ってくるので正直構いたい気持ちにならず下の子の方に行ってしまいます…

コメント

J子

赤ちゃんがえり、わざとしているのかもしれませんね。
下の子中心になっちゃうとどうしても嫉妬してそうなってきます。
もっと上の子をぎゅ~っとしてあげられたらいいんですけどね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちはわかるしできるだけ優しく接してるのにちょっと目を離した好きに意地悪しててこちらも許せなくて…😢

• 8月7日
ママリ

うちの場合ですがたくさん褒めることを意識して行っていくとだんだん変わってきてくれました❤️

できない事ができた時とか、特別なときにとかではなくホント毎日当たり前にしていることをなんでも褒めます‼️

家に帰ってきて靴脱いだら「上手に脱いだね〜」と褒める
手を洗ったら「帰ってきてすぐ洗えたね」と褒める
お茶飲んだだけでも「たくさん飲めるようになったね」と褒める
お茶ちょっとしか飲んでなくても「ちょこちょこお茶飲むのはいいことだよー」と褒める‼️
目にした悪いこと以外は全て褒めるくらいの勢いで色々褒めてたら自然にお互い笑顔が増えてきました☺️❤️

笑顔が増えればお互いメンタルが安定して来るって感じで改善していきました☺️

一度騙されたと思って1週間頑張ってみてください😣🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オーバー気味褒めたりもしてたんですけどその時は良くても結局目を離した時に意地悪とかしてて無理すぎました…

• 8月7日