※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園の先生のお迎え時の対応に不満。報告事項がなくても一言声かけが欲しい。他の保護者との談笑も気になる。普通でしょうか?

保育園の先生のお迎え時の対応に不満です。

まず教室に入る際に私がお疲れ様ですと言うと、おかえりなさーいといいます。
その後は特に1日の様子を話してくれるわけでもなく、着替えやオムツのゴミを回収して帰る時に私が(ありがとうございました)というと、(さようならー)というくらいです。これがほぼ8割です。
なにか、熱があったりとかの時だけ1日の様子を話すくらいです。
あとは保護者がいる時に保育士さん同士で談笑したり、態度も気に食わないです。

これって普通ですか?
上の子の保育園では、報告事項がなくても、一言は必ず声かけてくれていたので…😅お迎えが集中する時間帯なら分かりますが…特に被ったりしてません😅

コメント

ママリ

必ず1日の報告ありますよー💦
他の親御さんと話してて
忙しいだろうなって思って帰ろうとすると
お母さんちょっとまってて下さいーって呼び止められますよー

omochichan

園によっては、お迎えの時間帯は夕方のパートの先生が担当していたりして、正規の担任じゃないから日中の様子は分からなくて伝えられないということもありますが、いかがでしょうか?
あとは、人手の薄い時間帯で、保護者の方と話してると残りの子どもたちから目を離すことになるのでなかなか話せないとかもあり得ます🤔

パプリカ♡*:.✧

3歳から行ってる大規模園は…
なにもなければ「さようなら〜。」
だけだったり「とくになにもなかったです!元気でした〜。さようなら〜」って日もあります(*^^*)
こちらから話かける時もあります!

保育士同士で話している時もあります。その時は他の保育士さんが見てくれているみたいです。園長先生と話ている時もありますよ!

小規模園は毎日。なにもなくてもたわいも無い話したりしてましたけど(笑)

もうすぐ3人目が卒園ですがそこまで気にしてなかったです💦

初めてのママリ🔰

うちは伝達事項あるかないかの確認だけですが、一言は言葉交わすようになってます💦
ほぼ伝達ないので「伝達特にないです☺️」がほとんどですが、、笑

はじめてのママリ🔰

大体親御さんは ありがとうございました〜

って帰ってくること多いですけどね。
そんな特別変でもないですが、気になるなら聞いてみてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

園の方針なのでなんとも。
でも別に変な態度でもいいので話しかけられ待ちするのでなく、自分から今日どうでしたか?と聞けばいいと思います!