マイホーム計画中で間取りや外構に悩んでいます。主人は家を持ちたいが細かい要望がなく、私もこだわりが薄い。建設中の方の意見を聞きたいです。
マイホーム間取りについて
マイホーム計画中で来年春に完成予定です。
主人が昔から家を持ちたいと思っていたようで、今回家を建てることになりました。私は賃貸でもいいと思っている派でしたが、主人の顔を立てることも含め今回は家を建てることで決まりました。私も建てることが決まった以上は楽しんでマイホーム作りに向き合おうと思っています!
問題は間取りと、外構です。主人は家を持ちたいと言うことが一番で、ざっくりとした要望はありますが細かいところへのこだわりがありません。私も家を建てたいと言う思いがそこまで強くないためこんな感じかなー、と言うざっくりとした意見しかありません。規格設計ではなく自由度が高く出来るし、営業さんからもせっかくならせめてもう少し要望やこだわりを持って欲しいと言われています。インスタなどを見たりもしましたがそんなに思いつく案が出てこず…。ご主人が奥様どちらかは大体希望やこだわりがある方が多いんですけどね…と言われており…。
マイホームお持ちの方、建設中の方でこだわりはほとんどなかったけどここはこだわった!こだわりなく建てたけどここは絶対こうしておけば良かった!などあれば意見を聞かせていただけると嬉しいです🙇
※そんな感じなら建てなきゃいい、などの批判はご遠慮ください。
- あかね⛄️🌹(1歳11ヶ月)
コメント
ポケモン大好き倶楽部♡
1年前に建てました☺️我が家もそこまでこだわりはなかったのですが
・とにかく平屋がいい
・子供部屋はリビングを通らないといけない作りがいい
・洗濯物を各々の部屋に片付けるのが面倒なので全員分をファミクロに!
こんな感じで要望通りの家になりました🫡💗
我が家は娘二人なのでいずれ出て行くだろうと考えて娘たちの部屋は将来一つの大きな部屋にできるように設計しました!
あと大きいお雛様が2つあるので(親が一人一つずつしかもでかいやつを買ってくれた)それらを飾るためだけに畳スペースもリビングの一角に作りました!
ことのんママ
こだわりなんて、無くてもよいと思います。
ただ、自分の生活パターンとか、スタイルを徹底的に洗い出して、そのパターンに合うように間取りを作成してもらうと良いですよ。
私は、これ置きたい。家にはこれがある。朝起きたら、まず洗顔から。着替えはリビングや洗濯機に近いところでしたい。など、自分の生活のこだわりというか、癖を洗い出して、伝えるだけでも、間取りが決まってくると思いますよ。
-
あかね⛄️🌹
ご回答ありがとうございます😊
その考え方は思いつきませんでした🫢!確かに自分の生活パターンに合う家や間取りじゃないと住んでいても不便ですよね!いただいたお話を参考に間取りを考えてみようと思います!- 8月7日
あかね⛄️🌹
ご回答ありがとうございます😊
要望の中身詳しく教えてくださりありがとうございます!そのような感じだと我が家でも話し合って要望出せそうなので旦那と話し合ってみます!子供の将来も考えての家づくり素晴らしいですね👏我が家はまだそこまで考えてなかったのでそこも考えてみます🏠