※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

姉の娘が受験生で、塾代が心配。大手塾の料金を調べたら、月3万円+夏期講習15万円+テキスト1万円。2年間でかなりの負担になると不安。

姉の娘ちゃんが今年受験生で、塾代がやばい〜〜と姉が嘆いていたのでどれくらいかかるんだろう?と大手の塾代をHPから調べてみた。

授業料で毎月30000円。
夏期講習代(全期出席で)150000円+夏期講習用テキスト代(10000円)。

県立高校コースでこの金額。
難関校コースだともっと値段が跳ね上がってた💦

こんなかかるの…?
うち年子だから2年間はダブルで塾代かかってくるよね…。
本当に小学校6年のうちに1円でも多く貯金しないと、中学入ったら塾代に消えて貯金できない…。
こわ。

コメント

はじめてのママリ

中2の娘がいます。塾代は事前にわかるからまだいいのですが、塾前後で食べるもの、バスで行ってるので交通費(自習室も使っているので毎日言ってますが、都内でバス通い。週2くらいでPASMOのチャージ)とかちまちまお金かかるのが効いてます。
※19-22時くらいで行ってるので軽く食べてスタート、終わってからお腹空くからまたちょっと食べる、自宅で食べることもあれば友達とコンビニでちょっと買うこともあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交通費や食事代もプラスでかかってくるんですね…😭
    確かに姉も、毎回お弁当持たせれば食事代も少し浮くけど、お友達とコンビニに一緒に買いに行ったり〜とかそういうのも息抜きになるのかなと思いあえてお弁当持たせてない日もあるーみたいに言ってました💦

うちはまだ子供二人とも幼稚園なのですが、今から本気で貯めようと思います😭😭

• 8月6日
ままり

高いですよね😭
大学受験はこの比じゃないと職場の方に言われましたよ😇
塾のために働いてるって😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学受験だと予備校とか半端なくお金かかりそうなイメージです💦
    我が家は兄弟3人大卒で母は専業主婦だったのですが、自分が親になって振り返ると、お父さんいくら稼いでたの…?と震えました。笑

• 8月6日
  • ままり

ままり

本当それです。
    私も私大卒なんですけど、前期と後期で夏冬ボーナス全部あんたの授業料って4年間言われました😅怖すぎる😇

• 8月6日