※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのママ友関係に悩んでいます。人見知りで敬語を使いすぎているため、他のママさんと仲良くなれないと感じています。焦りを感じており、他のママさんたちとのつながりを築くことに不安を抱いています。

わがままなんですけど、聞いてください🤣

保育園年少の娘がいます。

1歳児から通っており、今年で3年目です。
なんとなく顔がわかるママさん、会えば多少はお話するママさんは何人もいるのですが、連絡先まで知っている方は1人しかいません(そのママさんは役員をやっている+かなりコミュ力高めな方なので、私以外の知り合いもかなり多いです)

私自身人見知りということもあり、わりと話すようになってからもなんとなくしっかり敬語を使ってしまって、旦那に「固すぎて、他のママさんから仲良くなれないと思われてそう」と言われます。

私としては「ママ友付き合いってめんどくさそうだし、そこそこでいいかなー」なんて思っていたのですが、いざ他のママさん同士が仲良くお話されている場面に遭遇すると「羨ましい」と思ってしまいます💦
ただやはり3年目ということもあって、わりともうコミュニティが確立されている感じがして今更入りづらい…というのが現状です😅

私と同じ感じで特定の仲良いママ友がいなさそうだと勝手に思っていた方が、普通に他のママさんたち何人かの連絡先を知っているということを今日初めて知り、ここまで他のママさんと仲良くなれていないのは自分だけなんじゃないかと思えてきて今すごく焦っています💦

連絡先を知ったところで頻繁に連絡を取るわけではないと思いますし、お迎えが重なって話す機会がある人も限られてはいるので別にいいかーとも思うのですが、、、

質問じゃなくてすみません。
なんとなくわかってくださる方はいませんか?😓

コメント

はじめてのママリ

分かります!!
私なんて連絡先知ってるママさんゼロです‥ちなみに保育園4年目、同じく年少です。
そんなに行事が多くない保育園ですが去年から行事も増えてきて、保育参観などの帰りに立ち話してるママさん達見ると羨ましいな〜と思います😭うちは行事に必ず旦那が来るので話しかけにくいのもあると思いますが‥
お迎えかぶるママさんとは子供待ってる間に少し話せるようになったんですが、毎日かぶる訳じゃないしもちろん連絡先なんて程遠くて‥
多分今くらいの関係性が当初の理想なんだけど、やっぱりもう少し話せるママ友ほしいです😂

みみきゅ‪💡‬

めっちゃわかります!
うちは年長なのでもう少し保育園歴も長く、最近クラス全員のグループLINEが出来たのでそこで連絡先知った人多いです。
が、私自身いちばんこの人と仲良し〜!みたいなのはないです😣
休日に会うとかもたまたま公園行ったら会った以外は無いです。クラスでBBQしたことが1度あるのですが、それのみです。

敬語使ってしまうのも分かります😂多分年齢層的に下なので、普通に敬語を使ってるだけなんですけど、距離置かれてると思ってるのかもしれないし難しいです💦

このモヤモヤした気持ちってあんまりわかって貰えないですよね。。。