※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R.
子育て・グッズ

予防接種を受けたが、ロタウイルスの接種を迷っています。保育園に通う予定で、副作用や注意点が不安です。ロタウイルスの接種についてのご意見を聞かせてください。

2ヶ月になり予防接種が始まりました💉
ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎 は打ったのですが
ロタは迷って今回はパスしました☹️
未だに迷っていて保育園は入れる予定です👒🍀
副作用などが怖くて打った後どぉしたらいい
とかも分からなくて心配です😭😭💦
ロタ打った後これ気をつけた方がいいとか
打たない方いい、打った方がいいなどの
ご意見聞かせてください(꜆ ˙-˙ )꜆

コメント

Hana☆子

ロタ打ちましたが、他の予防接種同様何も問題なかったです👶🏻特に気をつけることもなく…私はロタにかかると子どもも親も負担大きいなと思って受けました。

みーさん。

副作用を考えるなら同時接種の方がいいですよ😭リスクはおなじらしいです!
保育園に入れるなら、ロタした方がいいかと、、😭
自分の子だけじゃなく周りの子にも影響することですし、予防接種してて少しでもマシになるならと思って私はしてます😞😣💦

とまとん

保育園入る予定なら、ロタ打っといた方がいいみたいですよ!うちもこの前、予防接種打ってきましたが、副作用等なにもないです😄
上の子も保育園行く予定だったので、ロタ打ってますが副作用など無かったです💡

ロタは飲み薬ですよ♪副作用も他のものと大きな違いはないと思います。
予防接種はなんでもそうですが、感染しないためだったり、感染しても症状が軽くすむようにするものです。ロタはかかると消化器症状が強く出るのでお子さんも辛いと思います。やっておいて損はないと思いますが、、、あと、これは質問なんですが、やらないで保育園受けてくれるんですか?

• R.

R.

やはりそぉですよね(._.)
    保育園のことに関してはまだなにも
    聞いてないので分からないんですが
    友達が打ってなくて入れたみたいです😲

• 4月14日
Gママ

この4月から助成金が出ると聞いて、3月に2回目接種し終わったのでガッカリしました(((^_^;)
でも、2ヶ月になってからすぐの方が良いので接種しましたよ!

ロタはかかりやすいので、
私は迷わず受けました!
かかってしまって重症になって何日も辛い思いをしたらかわいそうだと思ったので。
幸い副反応もなかったですよ!
接種後のウンチの処理後に、しっかり手を洗えば大丈夫です!

保育園に入るなら、集団生活なので、菌をもらって体調を崩しやすくなります!

任意だしお金もかかることなので、絶対に受けるべき!とは言えませんし、受けたから重症にならないとも言いきれないですが(>_<)

CHOI☻☻☻

ううちは、任意の物も全部やりました。

摂取後、小児科で30分程様子見で帰らずに言われて副反応を見た感じです。

なった時のリスクを考えればやる方が子供のためには良いと思います。

摂取後、夜もやっぱり不安でしたがいつでも病院に行けるように準備行けるようにしていました。

お母様や、経験豊富な人な看護師さんに相談してみるのも良いと思います‼︎

• CHOI☻☻☻

CHOI☻☻☻

***接種

• 4月14日
JMK***S 活動中

ロタは、予防接種していないで感染した場合、最悪は死亡もあるので、予防接種をオススメします。

ハミン

うちはロタの予防接種をしたのですが、先日かかってしまい大変でした。
でも、幸いに症状は軽く子供が小さいと重症化しやすく入院になることもあるとの事だったので予防接種していて良かったと思いました。

かやママ

保育園に預けるなら受けたほうがいいと思いますよ!
知り合いがしてなくて保育園行ってすぐロタになり一週間ほど入院してたので少しでも症状が軽くなるならと思います(^^)