※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

高校野球やオリンピックを見て、財力が子供の環境に影響を与えることについて感じています。周りの環境によって習い事の選択肢が異なることに気付きました。周りの方はどんな習い事をしていますか?

オリンピックや高校野球見ていて思うんですが、やっぱり財力で子供の人生って全然違いますよね…

高校野球で甲子園に出場する高校は私立ばっかり。
その中でも小さい頃から強いチームに所属していていたり…。
小さい頃から習い事に通わせられる時間とお金があるのかな。
私立に行かせられるお金があるんだなぁ…。

オリンピックの選手も小さい頃からジュニアチームに入っていたり…
レスリングやフェンシングなんてそもそも習えるところどこにあるの?って感じで住む場所でも格差あるなぁって感じてしまいました😅

うちの地元では習えるのはサッカー、野球、ミニバス。
ダンスでさえ近くにはありません😅

皆さんの周りはどんな習い事がありますか?

コメント

猫LOVE

うちの地元もサッカーぐらいしかありません💦💦😂

あとは部活ですが、中学の部活が野球と女子バレーしかなくて選択肢が少なすぎます😂😂

財力は正直大事かなと思います💦習い事も遠征費、道具かなりかかりますからね。スポーツ推薦で行けるくらいなら学費免除などもありますが😂
でもやはり、塾や予備校行っていい大学、スポーツ何するにもお金はかかるので、財力は必至かなと!何よりもセンスも大事です☺️住む場所はあまり関係ないような!
でもなんだかんだ有名校に通ってるスポーツ選手は多いですよね☺️うちの周りでは水泳やサッカーやってる子が多いですよ

はじめてのママリ🔰

日本は割とその辺の格差が出にくいですが、やはり親の財力である程度決まってしまうのが現実ですよね😣!

うちは一般的なスポーツに比べてゴルフやテニス、レスリング、フェンシングクラブなどもあります!

イリス

財力はもちろん、親の知識(単純な学力だけでなく、先を見据えて効率良く習わせるとか、才能を見極めるとか)とかもあるのかなと思います。

スポーツ、芸術、音楽は生まれ持った才能と家庭なって思いますね。
音楽もピアノとかなら割とメジャーだけど、ヴァイオリンとかオーケストラ系の楽器とかそもそも庶民がやろうってなかなか思わないし…。

うちは普通にスイミング通わせていますが、近所には色々あります。
バスケ、サッカー、野球、空手、チア、ダンス、アクロバット、体操、ピアノ、ヴァイオリン、英語、バレーボール、バレエ、クライミング、プログラミング…。

ゆんた

田舎ですが、探したらサッカー、陸上、バレー、ミニバス、アーチェリー、野球、吹矢、合気道、新体操、器械体操、水泳、ピアノ、バイオリン、フルート、琴、バレエ、将棋、囲碁、プログラミング、フィギュアスケート、スピードスケート、テニスなど結構色々あります😃
やはり財力はある程度いるかなと思いますね💦始めなければ才能があったとしても芽吹きませんし…正直趣味程度で終わらせるなら公民館や市の講座などやすいのありますが、それ以上になるとどうしてもかかりますね💦