彼の子育ての考え方に違和感を感じ、別れを決意した女性の相談です。
彼の発言です。
誰にも相談できないので相談させてください。
私と俺の子供がもし産まれたら俺が主導権握ると思う。
俺は自分の子供に対して怒ったり怒鳴ったりなんか絶対しない。
怒らなくても言い聞かせれる自信ある、だって俺の親がそうやったからできるはずやし。
ご飯屋さんでご飯が終わってSwitchやらせてる他の家族を見て、あんなSwitchずっとやらせたりしないし俺なら怒るしちゃんと言い聞かせる。
シングルの人と付き合ってたときに、こういう子育ての価値観の違いのことで言い合いになったとき、○○の子供はクズの元旦那の要素があるからなーと言いその子が発狂してたけど俺は間違ったこと言ってないし事実を言っただけやしそんなクズなのは事実なんやし元旦那がクズやったらその子供もちょっとこわいよなって思うことの何が悪いのか分からんと人を傷つけた発言をしたことを何も悪くないと思ってる。
私は職場の人や兄弟の子育てを間近で見てきましたがみんな時には強く怒ったり怒鳴ったりしてました。
でも愛情はちゃんとあるのは伝わるし子供って大変だからそうなるのも仕方ないよなって思ってました。
それに彼は俺の周りの人たちはそんな怒ったりした教育してないし俺の親は素晴らしいからそういう親にはそういう子供になるみたいなこと言われました。
じゃあ奥さんの育ってきた環境は?相手の子育ての考えは無視で自分の考え優先なの?そんな考えじゃ他人と暮らす、他人に合わせるとか無理じゃん?と言うと、ご飯の好みとかそういう範囲だったら合わせられるしとか言ってました。
こんな発言から別れを決意しました。
そしたら私の考えがおかしいとか言われました。
私、間違ってますか?彼が圧倒的に間違ってると思うんですが。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
私も別れると思います☺️
結局、その人子どもを自分の所有物と勘違いしてる気がします。
自分の思い通りになんてぜっったいならないし、怒らない親ほどヤバい子どもに育ってる印象しかないです😇
自分の子どもを育てたわけじゃないのによくそこまで言い切れるな〜って思いますね🤣
一人前に育ててから言ってみろ!って感じです。
別れて正解!!
次、行きましょう💪🏼
はじめてのママリ🔰
絶対別れて正解ですよ!
別れる決断できたの素晴らしいです!!、
yu
別れて正解だと思います。
そんな利己的なこと堂々と言う人、ドン引きです。
そんな人間に育ってる時点であなたの親は子育て失敗してるんじゃないのと思っちゃいますね😤
そういう人に限っていざ子どもが産まれたら思った通りにできなくてモラハラしたり虐待やネグレクトするんじゃないかな、と不安になりますし。
そういう経緯で別れ話になったのに「相手がおかしい」とか言い出す時点でモラハラ要素ありありですね。
はじめてのママリ
私も同じ状況なら別れると思います!
Switchやらせてるだけで、ブツブツ言ったり、周りは怒っていないって家の中まで見てないくせに何言ってんだ!?ってなります。
怒られてこない代わりに、他人の気持ちに寄り添えない人間に育ったんだね😊って嫌味たっぷり笑顔で伝えたいくらいです。
本当にまともに育ったなら、自分の見ていることや聞いたことの背景にまで目が向くと思うんです。
怒られたことない代わりに要らないプライドしかない人間になると勉強になりました笑
いけ
別れて正解!!🙆🏻♀️✨
こうやって第三者の立場から見るとどう見てもキモい発言ですが、当事者となると情もあるし中々決めれない人が多いと思いますが、、、
素晴らしいです🙏🏻✨✨
そもそも主導権とか何?って感じですし、俺ならこうするって言うのだけは一丁前だね〜って感じです(笑)
はじめてのママリ🔰
別れて正解です!
彼は自分の親を神格化していて、危ないなぁと思いました。歪な家庭の香りがします。自分が親と同じようにできない理由を配偶者や子供に押し付けてあくまでも他責になりそうですよね。シングルの人と付き合っていた時の例を聞いても。
自分の子だとしても必ず配偶者の血が入るので上手くいかなければ「お前がクズだから」となると思います。
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます。
まだ彼に好きな気持ちがあり戸惑っている自分がいましたが、他の方の意見を見て、彼の考えが間違いだとほんとに気づけました。
結婚する前に気づけて良かったです。
ありがとうございました。
コメント