※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ホームパーティーで調味料を使ったけど割り勘。家主の物を使うかどうかについて相談あります。

友達4人と我が家でホームパーティーをしたのですが(たこ焼き)
私は準備があるので友人に買い出しをお願いしました。

そこで卵はあるか?ソースはあるか?と聞かれ
卵は3個なら冷蔵庫に入ってるけど…と答えたのですが

我が家の卵使う前提で卵は買ってこず
マヨネーズなどの調味料も買ってきませんでした💦
もちろんたこ焼きに使ったので我が家のマヨネーズは
なくなってしまいました。

場所も提供していて調味料なども提供したにも関わらず
お会計はきっちり割り勘。
なんか場所提供した方が損だなーってちょっとケチですが
思ってしまいました💦

質問なのですが、
そういう場合って調味料などは家主の物を使いますか?
それとも全て使う物は買い揃えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

卵やソースはそんなに使うものではないかなと思うので
自分の家でやるなら自分の家のもの使ってもらっても私は気にならないです。

友人の家でやるならその人との関係性によりますかね🧐
それほど親しくない人なら調味料も全部買っていきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソースもマヨネーズも卵も使い切ってしまったのでみんなが帰った後にわざわざスーパーに行きました😂

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

私はたいてい場所提供してくれた人からは、場所代としてお金は少なくもらったり、スイーツとか買って行ったりします!
私の家開催なら余っても嫌なので、私は卵とマヨネーズぐらいなら、家の物を使ってもらいます☺️
あと、割り勘でも卵とマヨネーズぐらいなら、買い出しに行くのもガソリン代やら手間がかかるからと割り切れます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所提供したけどきっちり割り勘
    しかもみんなで食べようって買ってきてくれたデザートのアイス代まで😂

我が家は卵を良く使うので
    明日の子供達の朝ごはん用にと思っていた卵をたこ焼きで使ってしまい
    マヨネーズもまさか買って来ないと思わず元々残り少なかったので
    みんなが帰ったあとにスーパーに行くはめに…笑

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは、ちょっと相手の方が配慮ないなぁって思っちゃいますね😅
    もう、その人達招きたく無くなるかもです😂

• 8月6日
めめ🔰

友達4人ですよね…!?5人で食べるにしてもほぼソースもマヨネーズも1本使うと思うので、私なら買っていきます(余ったら置いてくか、いらないって言われたら持って帰ります)。

あと、友達同士で割り勘して、家主には請求しません。私の友達達ならさらにケーキなどの手土産を買うと思います😭
ケチなのはママリさんではなくお友達では…と思ってしまいました😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソースは新品1本使いました💦
    マヨネーズも買って来ないとは思わず私も新品なんて用意していなかったですし元々残り少なかったのでもちろん使い切ってしまい…
    我が家は卵を良く使うので残り3個の卵は明日の子供達の朝ごはん用にと思っていたのですが😅
    結局みんなが帰った後にスーパーに行くはめになるし

買い出しして貰った手間もあるけど
    こちらも準備したり片付けたりしていますし…
    きっちり割り勘プラスみんなで食べようと買ってきてくれたデザートのアイス代まで込で割り勘でした😂

場所提供した方が損だなーと😅

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

家ですると準備片付けもあるしモヤモヤしますよね〜!💦
いちいち材料あるのか確認する方が面倒なので私は全部買っていく派です!
それに割り勘するなら買ったものの方が気兼ねなく使えるので😊
買って行って、家の調味料使ったらいいよー!って言われたら先にそれから使わせてもらって、買ってきたものを友人宅でまた使ってもらってます!
よく集まるグループではいつも同じ友人宅ですることが多いのですが、割り勘しても安くしたり酒やスイーツ等を別で買っていったりして渡します!