旦那の中国赴任に伴う家族の心配について、経験者の意見を聞きたいです。
旦那の海外赴任が決まりそうです。
行き先は中国で期間は2年〜3年です。
今のところ単身赴任の予定ですが、帰って来れるのは半年に1回程度。子どもは年中と小学1年生です。パパ大好き、成長盛りな子どもたちが3年近くもパパと離れても大丈夫でしょうか。
私自身も旦那と離れるのはかなり寂しいです。
でもなんとなく中国は衛生面的にも心配だし、学校や生活面、子どもたちが体調を崩したとき等心配なことは多いです💦
旦那さんが中国に赴任されている方、されていた方。
ご家族は帯同されましたか?単身で行かれましたか?
よければお話聞きたいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
中国でも場所によるのかなーと思います
年中さんと一年生なら、私は連れて行きます
生活費はかなりかかるとおもいますが、地元のお金持ちが通う高級スーパーを使わせてもらいます、インターに通わせます
はじめてのママリ
中国ではないですが
アメリカ、台湾に単身赴任でいってました。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが単身赴任の間、お子さんたちはどんな様子でしたか?また単身赴任の期間はどのくらいでしたか?😭
- 8月5日
ママリ
香港に4年弱帯同していました。
中国って確かに衛生面気になるし、空気汚いですが、そこまで住みにくくはないと思います!何より日本と近いのがいいですよね😊中華料理は子供も食べやすいですし👌ママリさんがどうしても無理なら楽しめないのでおすすめしませんが、日本とは違う環境で色んな体験出来るので帯同おすすめです😊旦那さんは単身赴任でも大丈夫という感じですか?
ちなみに病院も日本語の通じるところあったり、日本人医師いたりしますし、意外となんとかなりました。食べ物も百貨店のスーパーとかで安心できるものを買えば大丈夫です!
上海に帯同した友達は和室のあるマンションに住んでいましたよ!マンション内でも日本語通じるようでしたし。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!香港に4年弱滞在されていたんですね!
どうしても無理というわけではないのですが、病院だったり歯医者さんだったり…笑 今定期的に通っているところはどうしようかなーとか😂家をどうする、学校の手続きとか予防接種とかいろいろ考えてしまって😂
でも、おっしゃる通り日本とは違う環境で行ってみないとできない経験もたくさんあるんだろうなあと思ってます🥺
旦那はどちらでも良さそうな感じです笑
日本人のお医者さんもいらっしゃるんですね!海外に帯同経験のある方からお話が聞けて少し、具体的に想像ができそうです!ありがとうございます🥺🌈- 8月20日
はじめてのママリ🔰
私も中国の常州に夫の赴任が決まりました( ; ; )
当初蘇州に住みたいと思って、色々と調べていましたが、新区であれば日本食も豊富なスーパー、日本人のお医者さん、日本人学校など、かなり充実しているようで、ママ友グループもたくさんあるようですよ✨
蘇州なら全然住める!と思っていたものの、うちは常州なので通勤が厳しく、泣く泣く別都市に住む方向で確認しています🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
はじめてのママリ🔰さんも旦那さんの赴任が決まったんですね🥺蘇州に新区という地区があるんですか⁉︎なにをどう調べたらいいのかがわからなくて😭日本食の豊富なスーパーや、お医者さんや学校もあったりするんですね🥺!素敵な情報をありがとうございます🙏🌈
ちなみに
はじめてのママリ🔰さんは帯同決定ですか?私はもし行くならとりあえず旦那の向こうの仕事や環境が落ち着いて、半年ほど経ってからかなーという感じなんですが😭でも息子も今の園で卒園させてあげたいし…いろいろ考えちゃって不安が先走りそうです😂😂😂- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
私はインスタとかブログとか調べて、メッセージとか送って質問とかさせてもらってます😂
インスタで蘇州を調べる際は蘇州慢慢lifeさんに大変お世話になりました🥹情報発信されているので、フォローをオススメします!
我が家は2人目妊活中なので、もし赴任までに授かれたら私は日本で産んで半年ぐらい経ってから帯同予定です🇨🇳もし授かれなければ、数ヶ月遅れで一旦帯同して、妊娠したらすぐに日本に戻ってくるつもりです!(私はリスクある妊娠になるので、日本の総合病院にかかる必要があるので🥹)年中さんならば、卒園させてあげたい、、てなりそうです😂海外経験させるのは良い経験にはなると思うので、悩ましいですね、、- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
すごい🥺メッセージも送られたんですね!蘇州漫漫lifeさんですね!ありがとうございます🙇♀️私も見てます✨
妊活中なんですね☺️私は3人目を諦めきれてなかったのですが…赴任の話がいよいよ本格的になってしまったので、将来子どもたちの孫を可愛がることになりそうです👵🏻
そうなんです😂早ければ12月半ば、遅くても年明けて少ししたら赴任する予定なのでそこから半年経つともう年長さんの途中だし、、ならせっかくだし卒園させたい!ってなります😂
けどそうなると帯同期間も短くなってくるので、じゃあもう日本で待っててもいんじゃない?🤣てなりそうで🤣🤣
いろいろ悩ましいです😭😭- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
かなり調べ込むタイプなので、色々駆使しました🤣
メッセージを送ると、大抵とても親切に教えてくださったり、現地に住まれてる方と繋げてくださったりと、良い方ばかりです🥺💕
3人目考えられてたなんてすごいですね🥹息子があまり手がかからないタイプなので、私はワンオペ2人育児すら忍耐力的に大丈夫か不安です笑
もう中国赴任用の健康診断はクリアされて、辞令が出てる感じですか?知り合いがVISA取るのに今は3ヶ月ぐらいかかると言ってました💡
赴任がもし2年なのであれば、単身赴任してもらうのもありかもですよね🤔中国は近いので、長期休みのたびに会いに行っても金銭的、時間的にも大丈夫そうですし✈️- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
はじめてのママリ🔰さんの行動力も、連絡を受け取って親切にしてくださってる方も素敵です🥺🌈
3人目を2度流産したので、怖い反面諦めきれないと思ってましたが、いよいよ現実的ではなさそうだなあと😂
息子さんあまり手がかからないんですね☺️💕はじめてのママリ🔰さんが寛容だから、そう思いながら育児ができてるのかも☺️
今は内示の段階で、来月の半ばには正式な辞令がでるみたいです😇ひとまず別件で来週蘇州に1週間程度行くみたいですが😂
そして中国赴任用の健康診断があるのははじめて知りました!確かに中国のVISAは取りにくいと旦那も言ってました😇
主人以外パスポート持ってないので、行くとなればまず私と子どもたちはパスポート取得から動かなければです🤣
そうなんですよね🥺
それか福岡あたりで合流して、何泊かあそんでまたそれぞれ帰るでもいいかなって🤣全員が動くとなると、家もどうするか問題が出てくるので、先走っていろいろ考えちゃいます😂- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
そう言って頂いてありがとうございます🥹
お互いに良きように進むことを祈りましょう🙏✨
我が家もいまは内示の段階で、健康診断の結果、医師okが出てしまったので、そろそろ辞令が出そうです(^◇^;)
私も何なら夫もパスポート切れてそうなので、息子分も合わせて取得しにいかないとです💦
お互い頑張りましょう😅
福岡合流も良さそうですね!
国内移動ならワンオペで連れて行くのもマシそうですし💡
我が家もマイホーム契約したところで、数ヶ月後に引き渡しなので、帯同するとなったら貸すのかそのまま空き家にしとくのか、、悩ましいです🌀- 8月22日
はじめてのママリ🔰
場所は蘇州です。
はじめてのママリ🔰さんは連れていく派なんですね!不安などはないですか?😭
国内なら喜んでついていくんですが、海外となると不安が大きくて😭