1年半ぶりの親友と子連れで会う約束をしている一週間前に症状が軽い手足…
1年半ぶりの親友と子連れで会う約束をしている一週間前に症状が軽い手足口病になったら。いいねでお願いします。
問答無用でキャンセルしてほしいか、相談してほしいか、どうですか。
高校からの親友で結婚してから遠くに住んでいて1年半ぶりに会えます。
親友の子と上の子は1ヶ月しか誕生日違わず
お互い女の子(3歳半)で、産んでから近況報告LINEを
ずーっとしており、あまり会えませんが
子ども含めて会えること楽しみにしている関係です。
親友の帰省期間は短いので、今回の帰省の中で変更もできません。また同じくらい会えない可能性あります。
お互い二人目も産まれて私は1歳の下の子
親友は3ヶ月の下の子がいます。
あと今回はもう一人6年ぶり?くらいに会う子もいます。その子は9ヶ月くらいの子がいます。
手足口病の状況
7月頭に下の子が発疹も多い手足口病になりました。
上の子はうつらず、やっと1ヶ月経ち発疹も目立たなくなってきて、会えそうでよかったと思っていたところ、
7/29に上の子が別の型の手足口病をもらってきました。
発疹ががかなり少なく、ピークのときでもあまり目立たないくらい。発疹の大きさも小さい、元気で医師もすぐ登園可ということでわりとすぐ保育園は再会しました。
下の子はその手足口病がうつったようで2回目の感染です。1回目のときよりだいぶ発疹少ないですが、上の子よりは発疹目立ちます。
7/29から一週間たち元々数が少なくあまり目立たなかった上の子の発疹は全てかさぶたになり、さらに目立ちません。下の子はまだ少し目立ちます。
1年半ぶりの親友、1ヶ月違いの3歳半の女の子同士も会わせたくてたまりませんが、親友の下の子が3ヶ月、もう一人の友達の子が9ヶ月のことを考えると特にやめておいた方が良いですよね...。会うのは今週の金曜です。
夫に休みを取ってもらったので、発疹がまだ目立つ下の子は預かってもらうつもりです。上の子だけ悩んでいますが、やめておくべきですよね。
こういう状況だから子どもはやめておくね!と私から送るか、一応相談してみるか悩んでいます。
相談してしまうと、友達が嫌だなと思っても相談されたら嫌とは言えないかな?と悩んでいます。
甘い考えで言うと、いいよと言ってくれるなら、ほぼ発疹目立たずかさぶたになっている元気な上の子は連れて行きたいところですが...
でも赤ちゃんいる親からしたらこの状況でも嫌ですよね?
いいねでお願いします。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
症状軽い手足口病でも、1ヶ月くらい経っていないなら問題無用で子どもはつれてこないことを自分から申し出てほしい。(1年半ぶりの親友であっても)
はじめてのママリ
一応相談して欲しい。
はじめてのママリ
言わなければ気づかないくらいの発疹なので、もう知らずに遊びたい。
はじめてのママリ
そもそも親も万が一のことがあるので、今回は親子ともにキャンセルしてほしい。
はじめてのママリ
みなさんありがとうございます!
相談してほしい
が多かったので一応相談してみました。
7/29からかかって、上の子は一応発疹ほぼなくてかさぶたになってて元気
下の子は前回の手足口病よりは発疹少ないけどまだ少し目立つ程度の発疹がある
夫に休みを取ってもらったから
私だけ行くことも
上の子だけ連れていくことも可能
りほは発疹少なくて元気だけど、小さい子多いしうつすといけないから親子含めていかないかも悩んでる😢
という内容で送りました。
はじめてのママリ
一人からは
こちらは当日まで悩んでもらったその日の状況次第でいいよー✨
もう一人からは
当日まで体調様子見てみるのが良いかもね☘️まだ4日あるし下の子の発疹も治るかもだし、もしかして〇〇(私の名前)もうつるかもだし!
けっこう親もうつるって聞くから気をつけてー🥲
という感じで来て、真意が分からずさらに悩んでいます💦
前日まで様子見て、私までうつった兆候があれば行かないのはもちろんですが、今現在のように前日も元気だった場合どうしたら良いと思いますか?
下の子は夫に預けようと思いますが、上の子と私どうしよう。
当日の朝まで発疹も目立たず元気そうならおいで
と思われているのか、
来ないでほしいと実は思われているけど、それは言いづらいからこんな感じで返信しているのか😭みなさんの見解教えてください!
コメント