時短勤務の待遇について相談したいです。子育て中でチーフ業務を求められ、負担を感じています。他の方はどうでしたか?
皆さん、または皆さんの職場の時短勤務のかたの待遇?ってどうですか?
わたしは産休前は本社で教育担当をしていて手当もそれなりにいただいていました。
昨年、育休明けの際に人事部長から「教育担当に復帰は出来ないけど、新店舗に異動して新人の育成や売り上げ管理、シフト管理などをしてほしい」と言われて「子供も小さいですし突発的な休みが多くなるであろう私がチーフのようなことは出来ません」とお断りをして家から近い店舗への配属になりました。
それから今まではただ作業をこなすというか、あくまで担当の仕事をしていましたがここにきて上司から「やはり人がいないからチーフ的な立ち位置で仕事してほしい。シフト管理、作業指示書などをやってほしい」と言われました。
私の職場には時短勤務の人はたくさんいます。それぞれ配属先は違いますが、みんな担当であくまで加工業務をするだけです。そこにチーフの仕事が加わることはないです。
私も子供が小さいうちはチーフの仕事をしたくないから手当がなくなってもキャリアが0になっても担当として復帰したのに、結局時短勤務なのにチーフの仕事をしろと?チーフ手当もないのに(チーフ手当を貰えるとしてもやりたくないですが)
上司からは「もう◯◯さんがやってくれるしか道は残ってないんだ。会社のためと思ってお願いします」と言われました。
会社のためは分かりますが私の負担は?
休めないプレッシャー、部門のパートさん達をまとめなきゃいけない精神的負担、売上やシフトのことてグチグチ言われるのではとの恐怖…時短勤務でもこういうことやらなきゃいけないんですかね…
皆さんはどうでしたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
断り続けてもいいと思います!ライフワークバランスは人によりますよね!うちの会社は、時短勤務でもリーダーとしてバリバリ仕事している人もいますが、仕事内容を制限して働いている人もいて、様々です!
逆にキャリアがなくなる、チャンスが減る、と考える人もいると思うので(実際に私はそう感じる側です)、できる人に声がかかるのは良いこと?だと思いますが、断ったのに何度も言われるのはしんどいですね😓
コメント