※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みわ
ココロ・悩み

娘の学校選びで悩んでいます。マンモス校の普通級か、個別対応の小規模校か。どちらが良いでしょうか?

就学前相談に行ってきました🙌
娘はADHD不注意あり、大人数だと一斉指示入りにくいです。学区の小学校は1000人越えのマンモス校で1クラス35人の5クラスです。
教育委員会の方←年配のおばちゃん。が娘にいくつか質問し受け答えも問題なくハキハキして母子分離も問題なし。普通級で大丈夫だと思うよ🙆‍♀️と。

えええええ〜もう決まった?
ですかさず幼稚園担任が園での様子を話してくれると、加配はいない?生活は自立してるんよね?と。そこは問題ないですと言うと大丈夫やね、入ってみないと分からないからね〜。
通級もあり、質問して入れるか聞くとすぐにはいらないかな〜入ってみて考えましょうかね、お母さん!と言われました。

何だか拍子抜けして質問が飛びました。笑

マンモス校ゆえ手が回らない感じでしょうか?
1000人以上いて支援級は15人在籍らしいです。
小学校の主任もいたけどニコニコしてるだけで質問なし。

何だかこれでお願いします🙏とゆうには不安要素が多すぎて。

校区外通学が出来る20数人程度の小学校があり、そちらは支援級はないけど1人1人個別に学習対応していると聞いてそちらに行くのもありかなあと考えています🥹🥹

長くなりましが、皆さんならどうしますか?
学区の小学校の支援級?普通級?
校区外の小学校?
悩みすぎて頭がパンクしそうです🫠🫠

コメント

ママリ

1100人のマンモス小学校です。
支援級は8名定員のクラスが情緒3クラス、知的4クラスで7クラス。56人の支援級在籍の子がいます。
発達の勉強をしたり、相談事業所や療育施設の先生、スクールカウンセラーのひとと話しましたが、本当に小学校によります💧うちの子の小学校は、発達障がいに理解があり、支援級の先生たちも熱心です。
他の学校は支援級の先生でも叱ったり、雰囲気が悪いそうです。
これから教育委員会の会議にかけると思いますが、親は支援級を希望している!というのを強く出した方がいいと思いますよ。スモールステップが一番いいと思います!

• みわ

みわ

コメントありがとうございます🙏🙏
    こちらは1008人なので同じくらいですね!
    支援級在籍多いですね!でも1000人越えならそんくらいいてもおかしくないですよね🙌
    めちゃくちゃ羨ましいです。

何だかめちゃくちゃ普通級進めて来られて🫠🫠
    通級も必要ある?みたいに笑

ですよねー🥹🥹🥹
    幼稚園担任にまた相談してみます🙇‍♀️🙇‍♀️💦

• 8月5日
ひまわりママ

先日、就学相談を受けてきました!🙌ADHDの疑いの息子がいます。

教育委員会の方々と面談して 息子の困り事を色々と漏らさないようノートに事前に用意して ノートを見ながら説明しました!

すると、教育委員会の方々の反応がおかしい‥。表情が【はて?】となってる‥。

【面談前に30分 行動観察をさせてもらいましたが、そこまで大きな問題はなかったと思いますよ?指示もスムーズでしたよ。歌も歌えてましたよ。確かに出来ないところはありましたが、ちゃんと自分から先生に助けを出すことは出来てました】と言われました。

面談の場にいた担任の先生が【今日は夏休みということもあり、教室にいる子の人数が少なかったことて、◯◯くんは指示をスムーズに行動に移せたと思います。今日はかなり調子がいいほうで、普段とはあんな感じではないです💦】と援護射撃を出してくれましたが‥

とりあえず 審議を経て11月に保育園を通してお知らせします~で、なんか手応えが感じられず、終わりました😥

多分 普通級に行かされる可能性は高いかなと思ってます。ちなみに息子が通う小学校もマンモスです。

みわさんの投稿内容をみましたが、送迎な負担が無ければ校区外の障害かな。でも越境通学になるので教育委員会が許可下りるかどうか‥。

学区内の小学校に関してですが、普通級判定されても不服申し立てはできます。また1つの方法として、1年生のうちは普通級で様子見して やはり課題が増えるようなら 2年生から支援級に変更してもらう方法もあります。

悩みますよね!
めちゃくちゃわかります!

30分行動観察だけで
全てわかるわけない😂なんなら、1週間毎日 30分行動観察してくれと思いましたもん

• みわ

みわ

わ〜何だか似てますね👏👏
    何かあっけなく終わったとゆうか問題無さそうだけど?大丈夫🙆‍♀️入ってみないと分からないからねとか今の状態しか見てないし何が分かります?て感じですよね🫠
    発達検査結果出したけど触れられず。え?みたいな感じですよね🫠🫠

やはりマンモスは普通級からやってみようみたいな感じなんですかね?🤔

送迎は15分くらいなのでそこまでです👏田舎なので信号あまりなく混まないし😁
    市内に住所があれば誰でも通える小学校なんです💓
    保護者が責任を持って通学出来るとゆうことなら通えます。

ホント‼️
    毎日行動観察してから普通級か支援級か考えてほしいですよね🥹🥹

• 8月6日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

わ~わかります!わかります!
    手応え感じなかったです。

私も え?となって、発達検査の結果や診断書を拝見しました?と確認したくらいです。

教育委員会 3名来られましたが、年配のおばさまたちで‥。昔ながらの考えでもあるんかな?🤔

唯一、みわさまと違うのは「普通級で大丈夫だと思うよ」とは言われませんでした。審議を経て 11月に結果を保育園に通してお伝えします~で終わりました。

息子よ、なぜ この日に限ってコンディション最高なんだよ‥😂。

話はそれましたが、私なら
    校区外通学できる小学校にしますかね。ただ、人数が少ないので いつか統合になる可能性はなさそうですか?

• 8月6日
  • みわ

みわ

何だかお仲間がいて勝手に嬉しいです🥹🥹💕

私もウィスクの結果出したのですがて言うとうんうんて頷いてスルー🫠🫠
    え、3人も来られたんですか?ウチも年配のおばちゃん!でした笑
    兄が小児STなんですが話すと遅れてる典型的なパターン、知識なくやってる感じやね、非常に危険と言われました笑

普通級で会議に出します〜と最後に言っていて幼稚園担任とえーもう終わった?て顔見合わせました🤣

分かります!娘も昨日はコンディション最高!質問の意味も今日は理解出来るんかーいてなりました笑

校区外を受け入れず地元の子のみだと7人で校区外があるから成り立ってる感じです。今のところ統合の話はなさげです〜
    しかし1000人と20数人て究極の選択です笑🫠

• 8月6日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

教育委員会3人来てました。
    つまり、行動観察も3人で見てたのかな‥😂

向こうからの質問は1人1~2個くらいでした。

刺激を求めるなら 1000人
    手厚いサポートを望むなら 20数人‥。

私なら20数人の小学校を選びますね。手厚いサポートが欲しい‥

• 8月6日
  • みわ

みわ

教育委員会からめっちゃ来ますね🤣3人で見てますね、それは🫠🫠おばちゃん達は大丈夫!てなったんでしょうね!
    質問少なすぎですよね!私もそんな質問ない?てなりました💦

刺激は求めないです🤣🤣
    大人数になればなるほど不注意が目立ち話が聞けないので😇出来るだけ静かな環境が望ましいて結果に書いてたんだけどなあ〜。
    とりあえず超少人数の小学校見学行ってみます👏

• 8月6日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

息子も刺激があると特性がめだちます。なので 小人数の支援級のほうが‥😅診断書も【~~という理由から個別でのサポートが必要と考えます】と書いてくれたんだけど‥ね😭

お互い 頑張りましょう✨

• 8月6日
  • みわ

みわ

おはようございます☀
    刺激な多いほど特性目立ちますよね!
    なんか検査結果と診断書見ました?て感じですよね😳

コメントありがとうございました💓🙌
    同じ境遇の方がいて嬉しかったです😊頑張りましょーう!

• 8月7日
ちょこ

すみません!
結局どうするか決まってたら教えてください!

• みわ

みわ

コメントありがとうございます!遅くなりすみません🙇‍♀️

夏休み中に小規模小学校に見学、相談に行き教頭先生に色々相談、話して学校内見学もさせてもらい娘がここに行きたい!と言うし私も是非通わせたいと思ったので先日教育委員会に手続きに行きました🙌もう就学時健康の案内が来たので😅
    やはり大人数が苦手だったり個別に手厚くみてもらいたいとゆう親が多いそうです。

小規模小学校は16時まで全校学校に残り宿題をして終わったら遊んだりしているみたいです!学童ではないので長期休みはないんですが先生達が見てくれるので安心です💓

• 9月11日
  • ちょこ

ちょこ

個別に手厚くはいいですね!
    色々教えて頂きありがとうございました!!

• 9月12日
  • みわ

みわ

支援級こそないものの手厚く見てもらえるので決めました😊✨✨
    いえいえ、全然です🙌🩷

• 9月12日