※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

ママ友とのランチ誘いは、場所や時間指定が普通ですか?

よくママ友とランチなどお出かけされる方に質問です🙇‍♀️
どんな風に誘われることが多いですか?

今度◯◯に行ってみようと思ってますが一緒に行きませんか?△時に行きたいと思ってます。

…のようなお誘いをいただきましたが場所や時間指定は普通ですか?💦

コメント

ほむら

一緒に行くことが目的であれば、いつ空いてる?と予定を合わせますが、すでに1人でも行くことは決めていて、よかったら一緒に行かない?って場合なら、場所、時間を伝えて誘うこともあるし、そういうふうに誘われたこともありますよ。

後は、複数人で行くつもりで、すでに誰かと約束して、一緒にどうですかって場合も、日時指定しますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    後者の場合はお断りさせてもらっても大丈夫な感じですか?💦
    平日下の子のお昼寝の時間帯に誘われたんですがそういう時、もし行く場合のお昼寝はどうされてるんでしょうか?🤔

• 8月5日
  • ほむら

ほむら

ただのお誘いなので、どんな理由でも断って大丈夫ですよ。

ぜひ行きたいです!
    ただ、その時間下の子がお昼寝時間で、機嫌悪いかも💦

とか返事して、相談してみたらどうですか?
    時間早くor遅くしましょうか?とか、ファミリー向けのお店なので大丈夫ですよー、とかなにか相手からもアクションあると思います。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝の時間帯(13時スタートのお誘い)のお誘いは初めてでどうしようかと思っていたのですが素直に相談してみようかと思います💦
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月5日
あみさ

相手との距離感決めかねてる時はそういったお誘いすることあります🙌
ランチに限らず子供のお遊びでも🙆‍♀️
わざわざ予定聞くの迷惑じゃないかな?とか、相手が断りやすいように相手の都合ではなくあくまでこちらの都合だから都合悪かったり行きたくなかったら気にしないで断ってねって思いながらそういう言い回ししますね😊
距離感決まってない状態だと誘われて迷惑って思われるのも申し訳ないので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供のイベントで初めてお会いした方からのお誘いなので距離感を決め兼ねてるパターンですかね!
    その場合、お断りしても気を悪くされませんか?
    ちょうど平日で下の子のお昼寝の時間帯のお誘いで💦
    お昼寝の時間帯に会う場合、お昼寝はどうされてるんでしょうか?🤔

• 8月5日
  • あみさ

あみさ

まだほぼ初対面のママ友なら、お昼寝の時間と被せるのは大人が気疲れしてしまうかなと思うので早めのランチでお昼寝前に帰る感じにしますかね😊
    慣れてるママ友なら眠くてご機嫌崩れても慌てないので時間帯はあまり気にしないです💡
    断られても「まぁ仕方ないかな」と気にしませんが、もしタイミング次第で次回以降含め行きたいのであれば「ちょうど下の子のお昼寝と被ってしまうので(今回でも次回でも)11:00-12:30くらいまでの時間帯にしていただけたら助かります🙏💦」
    みたいな感じで行きたい意思があるのかないのか、行きたいとしたらどういうタイミングなら大丈夫か伝えたら相手はすっきりするかと思いますよ☺️
    ほぼ初対面で断り理由が曖昧だと次誘いにくいので😅

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    私も同感ですが13:00スタートのお誘いだったのでどうしようかと悩んでました😭
    具体的なアドバイスをありがとうございます✨
    また何かあったら相談させてください🙇‍♀️

• 8月5日
ふ9🍵

気になってるお店があるだよねーパターン、いついつお休み取れたらランチしない?パターン、是非ご一緒にご飯でもいかがですかパターンと色々あります。
その方との仲にもよるかもしれませんが、別に場所とか時間指定されてもそんなに変な感じはしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    子供のイベントで初めてお会いした方に誘われたのですがちょうど下の子の昼寝の時間帯で💦
    もし昼寝の時間帯に行く時、お昼寝はどうされてるんでしょうか?🤔

• 8月5日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

むしろお昼寝してくれるほうがゆっくりお話しできるのでお昼寝に当てていくこともあります😂そのお店でベビーカーで寝ておきます。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    キッズカフェみたいなところに誘われたので遊び場で寝かせるのもどうかなぁと思ったのですが、ママ友とのランチだけならベビーカーで寝てくれる親孝行なお子様ならアリかもですね✨

• 8月5日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

低月齢でなければそういうところに連れて行ったらもう寝ないのでその日はいつものお昼寝時間はずれてしまう覚悟で行きます。

• 8月5日