※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

無謀な住宅ローンについて、貯金や資産が重要。3000万のローンでの貯蓄100万と3000万の違い。

無謀な住宅ローン

ママリだと年収いくらで、これだけのローンを組みます。
無謀でしょうか?みたいな質問がありますが、それに貯金額や資産が書かれていない場合があります。

そういう場合で、無謀と言われるのは、貯蓄をないものと考えてのことでしょうか。

例えば3000万のローンで、貯蓄100万の人と3000万の人では全然違うと思うんです。

コメント

じゃむ

そうですね、貯蓄ないものと考えて回答してる方が多いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、だから無謀と言われるんですね。

• 8月5日
みんてぃ

書いてない人は書くほどの貯金がないひとも多いと思います。私も住み替えにあたりいくら貯金が残るかわからず不安でしたし😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金がない場合は無謀と言われても仕方ないですね😅

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

そういった質問があると、貯蓄額と、車所有の有無は確認しますね。😊(あと、親からの援助)

特に車に有無って、かなり大事です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車一台と二台の所有では全然ちがいますか?
    一台だけ保有でミニバンか
    一台はミニバン、一台は軽の二台持ちとか。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうてますね。
    車1台を買い替えを繰り返しながら30年持ち続けると、1台につき1000万〜2000万ぐらい変わってきますよね。

軽だと1000万。
    ミニバンだと2000万近くかかるんじゃないですかね?
    (税金、ガソリン代、車検代など積み上げるとそれぐらいにはなるとは思います。マンションだと駐車場代も。)

都心部だと、車を持たない選択をする人もいるので、車がなければその分住宅にかけられます。

無謀か無謀じゃないかはそこまで見る必要はあると思いますし、個人的には今後住宅費用が下がるとは思えないので、多少無謀でも早いうちに買ってしまったほう良いんじゃないかな、っと思ってます。(もちろん程度にもよりますが。。)

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下の方に返信してました↓

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車については買い替えのタイミングや、購入する車の価格帯、下取り価格、買い替えのスパンにもよりますが(あと、援助の有無😅)

地価は便利な場所であれば値下がりしませんし、ウワモノに関しては資材費高騰&人件費高騰で値下がりすることはないかと思いますよ。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中古については、住んでいる場所によっては値上がりしていくとはおもいますが、そうではない場所についても築10年以上の住宅については修繕費がそれなりにかかってくるかとおもいます。

いずれにしても住宅購入には責任も生じますし、夢もありますよね。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    確かに援助の有無は大事ですね。
    うちは全くないので…。

中古でも値上がりする可能性なあるのなら早めに購入する方がいいんですね。
    参考になります。ありがとうございました。

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

そんなに違うんですね。
車のことは甘くみていました。
うちはミニバン1台ですが、周辺のお家はだいたい2台持ちです。
都会では無いですが、田舎でもなく土地は30〜40ツボくらいで最低2,000万円以上はするところに住んでます。

今後金利が上がってくと思いますが、物価が下がることはなくやっぱり住宅価格や土地価格は上がっていきますかね?
中古住宅も上がっていくと思いますか?
質問ばかりですみません。

はじめてのママリ🔰

貯蓄がある方はここでそんな質問しないと思います。

だから無謀って言われると思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    例えば4000万円の家を買いますってなったときに、いくらぐらいあれば、貯蓄があるっていえると思いますか?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1000万以上ですかね?
    生活防衛費とか学費含めてそれくらいあったら
    買っても大丈夫なイメージです!

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

フルローンにする人が大半だと思いますが、
貯金はしっかりあるけど運用したいのと住宅ローン控除を考えて、敢えてフルローンにするのと、ほぼ貯金がなくてフルローンだと全く違います💦
住宅ローンは基本的に日々の収入から支払うもので貯金から支払うものではないので、手取りに対し20%以下に抑えれば貯金する余裕はありますがそれ以上だと貯金する余裕がなくなるかと💦
車が必要な地域なら維持費や買い替え費用を考えるともっとシビアに考える必要があるかと💦
なので、貯金がないのにマイホームが〜という人は、基本的に無謀でしかないですけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なるほど🧐

手取りに関しては、ボーナスも含めた月割り計算でいいんですかね?
    手取り年収に対して、年間払うローンの金額が20%以下という認識でいいんですか?
    それとも月々の手取りの方がいいんでしょうか。
    細かくて、すみません🙇

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナスは会社の義務ではありませんので、いつなくなっでおかしくありません。
    なので、ボーナス払いはなしですね。

• 8月5日
ママリ

3,000万円貯金があれば、
3,000万円のローンを頭金〇〇くらいで考えてます。とかの投稿になると思いますよ。

頭金のことを書いてなければ、
手元にあっても300万円くらいなのかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は税金対策で、頭金を入れずにフルローンで組むのが主流と不動産屋が言っていましたのですが、それだったら、これだけ貯蓄があるけどフルローンで3000万借ります。って言いますもんね😊

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

おっしゃる通りですね。

ただ、税金対策でフルローンという考えは、
    間違っていますけどね。

フルで還付の恩恵を受けられている方は、
    収入の5倍程度のローンくらいまでですからね。
    (扶養人数や他の控除などによっても変わりますが)

税金対策でフルローンにします‼︎と言う人は、
    失礼ですが、
    営業マンに騙されているのだろうな…と思ってしまいます。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

13年間0.7パーセント、残債に対してなので、最初の年だけ年収の5倍くらいしか意味は無いけど13年間で考えたらフルローンの方がいいのかなと思いましたが違いますか?
    なので、みなさん控除なくなったら繰り上げって言ってるのかと思いました。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、また下に返信投稿してしまいました。

• 8月5日