コメント
ままりな
遺族年金と自分の年金はそもそも今の現行制度でもWではもらえなかったと思います。
遺族年金(本来の夫の年金の2/3?だったかと)、自分の年金の高い方を受給できると祖母が話していました。
ままりな
遺族年金と自分の年金はそもそも今の現行制度でもWではもらえなかったと思います。
遺族年金(本来の夫の年金の2/3?だったかと)、自分の年金の高い方を受給できると祖母が話していました。
「年金」に関する質問
失業手当についてです。 夫の転勤により、産休取得後退職予定です。 計算が合ってるか確認していただきたいです。 退職後、夫の扶養に入る場合は ①私に社会保険料がかからない、年金も免除 130万円以内ならゆるくパート…
保険について悩んでるので意見ください! 夫婦共に24歳で年末赤ちゃん産まれる予定です。 夫→・生命保険12,000円 ・個人年金10,000円 妻→・生命保険9,000円 ・個人年金5,000円 です。 世帯年収も高いわけではなく…
旦那宛に 国民年金未納の黄色い手紙がきました。 半年前くらいに、預金が全てなくなっていて 差し押さえされたと思っていたのですが、 今回届いた書面に2年分全て未納と書いてありました。 もし、国民年金で差し押さえさ…
お金・保険人気の質問ランキング
ままりな
厚生年金か国民年金かでも細かく違うのですが、基礎年金部分はどちらかの分しかもらえないです。
はじめてのママリ
教えてくださりありがとうございます!
私ではなく主人がもし亡くなった時です。
その場合生涯にわたり受給できるのでしょうか?
ままりな
旦那さんが亡くなった場合の話です。自分の年金をもらわないなら遺族年金の2/3をもらうことはできます。
ままりな
自分の年金ももらいながら、遺族年金をもらうことは現行制度のままでもできないです。(基礎年金部分)
はじめてのママリ
教えて頂きありがとうございます😊