実母が陣痛中に産声を聞きたいと言われ、断りたいが話が通じず困っています。産後報告を求められ、実家と義実家の対応に疑問を感じています。
実母が産声を聞きたいから陣痛が始まったら絶対連絡してと急に言ってきたのですが、正直めちゃくちゃ嫌です。
実母が私を産んだ時も、自分の親が分娩室の前で待って産声を聞いたんだから当たり前にそれだけは譲れない、と笑いながら言われたのですが、断るのは酷なんでしょうか?
私は自分が苦しんでいる最中に実母にそれが聞こえているかもと思うだけで気が散る気がしますし、(そんなこと気にする余裕はないかもしれないですが)結婚してから実母がどんどん苦手になっているのもあってどうにか断りたい気持ちです。
直接嫌と伝えたのですが、陣痛中叫びまくるのなんて当たり前なんだからなんとも思わないだの、自分が連絡してこないなら旦那に連絡させるから絶対行くだの言われて話が通じませんでした。私の気持ちは無視なんです
初産で初孫なので母にとっては悲しいことなのかもしれないですが、正直生まれてから報告するんじゃダメなんですかね。
出産準備品だって義実家に高価なものは準備してもらって
実家はなんの手出しもする様子がないし、里帰りもしないのでなんでそこまで特別扱いしてあげなきゃいけないんだろうと毎日モヤモヤします。
- r(生後1ヶ月)
コメント
ママリ
同じ状況なら連絡しません😀
自分が産むので自分の気持ち優先します☺️
あとから文句言われたら
自分の事しか考えてないお母さんとは距離置きますかね😂
はじめてのママリ🔰
産声を聞くことが目的…?不思議な慣習ですね。
バースプランとかで病院に伝えておいたらいいんじゃないでしょうか?仮に来ても入れないでくださいと言っておいたらいいと思います。
私は叫びませんでしたが😅声を聞かれるとかそういう問題じゃないと思います。rさんのお産なのでrさんが決めていいですよ。当然旦那さんの協力も必要ですが。お母さんから何か言われても、産まれたら報告しますで通してもらうとか。
-
r
書こうと思います!
その前に母には来てもらってもバースプランに書いたから入れないよと釘もさしておこうかなと。
実母は小さい頃から私が泣いたりするのを小馬鹿にするタイプで、、今回もそうなりそうだなと思って尚更入れたくないので
旦那にはしっかり話して産んだあとの報告にしようと思います。
あまりにもわかってもらえなさそうなら陣痛がきても連絡しないって言って諦めてもらおうと思います🙂↕️- 8月5日
ちゃっぴー
一番優先されるべきは産むあなたの気持ちだと思います
ご主人はその気持ちに寄り添ってくれていますか?そうであれば、2人で無視してしまうのも手だと思います(何度も嫌だと伝える、その後は陣痛きても連絡しないで産まれてから報告)
あとから色々言われるでしょうが、それも無視でいいと思いますよ。
もう一度言いますが、優先されるべきは実母のわがままではなくあなたの気持ちですよ!
-
r
主人には私があまり深刻な感じで言いたくなかったのもあって笑いながら話したんですが、そりゃそうだよね〜お母さんもそこは譲れないんだね、と笑ってました。
なのでほのぼのした話だと思ってそうなので真剣に嫌だと言う話をしておこうと思います🙂↕️
あとから色々言われたらもう会わないくらいの気持ちでいます。
初めてのことなので自分の気持ちを優先しようと思います!- 8月5日
-
ちゃっぴー
それでいいと思います👍
他のご意見にもありますが、産院にも根回ししてうまく対応してもらった方がいいと思いますよ。
頑張って下さいね💡- 8月5日
退会ユーザー
変な要求してきますね😅
高価なものもらってようがもらってまいが、ママが嫌なことは嫌でいいと思います。
助産師さんに伝えておくと、ブロックしてもらえるので先に根回ししとくのがいいと思います。
-
r
助産師外来が今月あるので、強めに伝えておきます。
母にも産むまでに話そうと思います。わかってもらえるかわかりませんが🙂↕️- 8月5日
ママリ
断るとめんどくさいなら分かった!と言って生まれたあとに間に合わなかったごめんね〜と言うのでいいと思います☺️
自分軸での常識は誰にでもありますが、それを相手が理解して尊重する必要は無いと思います。
初めてだから連絡できるかな〜不安だけど頑張って連絡するね!とか言って、ご主人や助産師さんにも根回ししておくとお産の時ストレスないだろうなと思います😊
-
r
色々あとから言われたら余裕がなかったで通そうと思います。
旦那と病院にはしっかり伝えて、ストレスなく迎えたいです💪- 8月5日
ぷくぷく
rさんのお気持ちを最優先していいのではないかと思います。
出産の主役は母子ですし、rさんが安心して出産に臨める形が1番だと思います。
お母様には申し訳ないですが、他人ながら、気持ちはわかるけれど勝手なこと言うな、と思ってしまいました。。
今はコロナ明けといえど、立ち会い1人だったり、ドアの前に待機はできなかったりするんじゃないかなと思いますが、どうでしょう🤔
私は下の子そんな感じで、夫が出産や病棟エリアに入れるのは陣痛進んで産まれる頃からで、それまでは病院外で待機でした。
もちろんドアの前待機なんてダメでしたし、入院中の面会もかなり制限ありました。
なのでrさんも、病院から言われていると伝えて、旦那さんや助産師さんとも共有してはどうでしょうか🤔
rさんにとって安心できる出産になりますように☺️
-
r
ドア前待機出来ないならそれが一番なんですが、産院が時間制限もなく面会誰でもOKになり、おそらく出来そうな気がするんですよね🙂↕️
それもあってうまく断る理由がなくなってたんですが、嫌なことは嫌なのでバースプランにも書いてはっきり断っておこうと思います。。- 8月5日
なっちゃん
酷じゃないですよ!
嫌なのに気にしながら出産なんて私は無理です!
私なら、コロナの関係で同居してる旦那さんしか病院に入れないから産まれたら連絡しますと伝えておいて、バースプランに実母は出入り禁止するよう追加して貰えばいいと思いますよ!
-
r
バースプランに必ず書いて助産師さんで共有してもらうようお願いしとこうと思います!!
- 8月5日
にゃん。
同じ状況なら連絡せず、産まれてから報告しますし、旦那にも事情を全て話して連絡しないようにお願いします!
一応産声録音して、ラインで出産報告と同時にその録音も送りますが、なんだかんだ言われたらそれ以降は無視します😂
-
r
産声録音元々するつもりで、この話された時にそれを送るからいいでしょと言ったら、いやいやそれは直接聞かないと意味がないと言われたことを思い出しました。笑
確実にごちゃごちゃ言われそうですが、私も大人なのでもうその時は距離を置く覚悟でいます😉- 8月5日
r
里帰りしないと伝えた時も
里帰りすることは当たり前と散々言われたあとだったのですごく悲しい顔をされて、罪悪感がすごかったんですがここは自分の気持ちを押し通そうと思います。
色々言われたら距離置こうと思います😉