※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありえる
子育て・グッズ

年中の娘が保育園でお友達の輪に入れず悩んでいます。家では元気でワガママだが、外では大人しくなります。登園拒否も。経験談を教えてください。

【お友達の輪に入れない年中の娘】
年中の娘がいます。家ではおしゃべりでワガママ放題の元気な子です。
保育園では大人しくなってしまい、自分からあまり話しません。お友達の輪に入るのも、上手くできないようです。家では本当にワガママですが、外ではそれじゃいけないとわかってるんだろうなと思います。

発表会では歌ったり話したりできるので、場面緘黙症ではないと思います。

登園拒否も結構あります。今後はもうちょっと自立してお友達と遊べるようになり、保育園を楽しんでほしいと思っています!
こうしたら良くなったよ、と経験談あればよろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

先生には相談されてますか?
うちの子も内弁慶だったり
傷つきたくない感じで
なかなか自分からアクション起こせませんでした
先生が入ってくれたり
年長になって
いろんなことみんなでやるのが
増えたら大分かわりましたよ!

• ありえる

ありえる

先生には相談していて、適時助けてもらってます。年長さんになったら変わったと聞いて、希望がもてました!ありがとうございます。

• 8月9日