小3の娘がサッカー習い事で、最近行きたくない様子。1,2年生のチームになってしまったが、娘は楽しんでいる様子。親としてプレッシャーをかけず、楽しそうならそれで良いのか悩んでいます。
習い事でサッカーをやっています。小3の女の子です。最初は友達と遊び感覚で1年生からやっていたのですが
最近行きたくないや、疲れたから休みたいとなり。私も仕事が習い事のギリギリなためたまに休ませていたら、小3のチームじゃなく1,2年生のチームになってしまいました。
仕方ないこととは思います。休んでいたのはこっちです。。
娘は負けず嫌いや試合に負けても悔しいとはないらしく、友達と試合のあと遊んだりコミュニケーションとしては1、2年とやっていても楽しいらしく。辞めたいとはならないそうで。
毎週試合や練習がありさすがに毎週は仕事があったりなかなかいけず。
この暑い中途中でベンチにいたりするときもあります。
確かに休んでいたらレギュラーには選ばれないですよね。、コーチは、頑張って欲しいとはいってくれていますが最近人数が増えなかなか話したりできないです。
親としてはプレッシャーかけたくないけどやるなら頑張って欲しいけど。。どう見守ったら良いですか?
楽しそうならそれで良いのかな。
- あい(9歳)
ママリ
楽しそうならそれでいいと思いますよ〜✨
習い事で学校以外のコミュニティに入ってるっていう安心感もありますし、本人が悔しいとか、レギュラーになりたい!って目標がないなら今のままで良いと思います☺️
目標があるものはプレッシャーをかけで、目標がなくて先生がすきとか楽しむ感覚のものは全くプレッシャー与えてないです😅
コメント