子育て・グッズ 理科の自由研究でシーグラスと貝殻でなにかまとめれますかね?案ください。 理科の自由研究でシーグラスと貝殻でなにかまとめれますかね?案ください。 最終更新:8月4日 お気に入り 自由研究 はじめてのママリ🔰 コメント M 自由研究でしっかり研究する形か、工作だけにとどまる形かどちらですか? 工作だけなら、100均のフォトフレームにボンドでシーグラスと貝殻をくっつけてアート作品にしているのを見たことがあります🖼️ 8月4日 はじめてのママリ🔰 しっかり研究みたいにまとめる感じです。 8月4日 M ①どうしてその研究をしようと思ったのかの理由 ②仮説(予想) ③実験、又は調べ学習 ④考察(自分の考え) ⑤結論 ⑥ふりかえり(やってみた感想など) が定番の流れです♪ 「なぜ海岸に貝殻やシーグラスが落ちているのだろうか」 「貝殻の中の生物はどこへ行ったのだろうか」 「シーグラスはどのようにしてできるのだろうか」 あたりがテーマにできそうですね✨ シーグラスがどうやってできたかを調べて、色ごとに元のガラスの種類に分類するとか面白いと思います✨ 5年理科で流れる水の働きで「浸食」(削られる)の働きによって石が転がって丸くなるというのを習うので、その辺りと絡めるとよりGOODです👌 元理科専科でした🧪 8月4日 はじめてのママリ🔰 詳しくありがとうございます! まだ2年生なんですが、まとめれたらいい体験したので、いいなーと思ってます!参考にさしてもらいます! 8月4日
はじめてのママリ🔰
しっかり研究みたいにまとめる感じです。
M
①どうしてその研究をしようと思ったのかの理由
②仮説(予想)
③実験、又は調べ学習
④考察(自分の考え)
⑤結論
⑥ふりかえり(やってみた感想など)
が定番の流れです♪
「なぜ海岸に貝殻やシーグラスが落ちているのだろうか」
「貝殻の中の生物はどこへ行ったのだろうか」
「シーグラスはどのようにしてできるのだろうか」
あたりがテーマにできそうですね✨
シーグラスがどうやってできたかを調べて、色ごとに元のガラスの種類に分類するとか面白いと思います✨
5年理科で流れる水の働きで「浸食」(削られる)の働きによって石が転がって丸くなるというのを習うので、その辺りと絡めるとよりGOODです👌
元理科専科でした🧪
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
まだ2年生なんですが、まとめれたらいい体験したので、いいなーと思ってます!参考にさしてもらいます!