※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

理科の自由研究でシーグラスと貝殻でなにかまとめれますかね?案ください。

理科の自由研究でシーグラスと貝殻でなにかまとめれますかね?案ください。

コメント

M

自由研究でしっかり研究する形か、工作だけにとどまる形かどちらですか?

工作だけなら、100均のフォトフレームにボンドでシーグラスと貝殻をくっつけてアート作品にしているのを見たことがあります🖼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり研究みたいにまとめる感じです。

• 8月4日
  • M

M

①どうしてその研究をしようと思ったのかの理由
    ②仮説(予想)
    ③実験、又は調べ学習
    ④考察(自分の考え)
    ⑤結論
    ⑥ふりかえり(やってみた感想など)

が定番の流れです♪

「なぜ海岸に貝殻やシーグラスが落ちているのだろうか」
    「貝殻の中の生物はどこへ行ったのだろうか」
    「シーグラスはどのようにしてできるのだろうか」

あたりがテーマにできそうですね✨
    シーグラスがどうやってできたかを調べて、色ごとに元のガラスの種類に分類するとか面白いと思います✨
    5年理科で流れる水の働きで「浸食」(削られる)の働きによって石が転がって丸くなるというのを習うので、その辺りと絡めるとよりGOODです👌

元理科専科でした🧪

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    まだ2年生なんですが、まとめれたらいい体験したので、いいなーと思ってます!参考にさしてもらいます!

• 8月4日