※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんについての相談です。母乳の授乳間隔が長くなり、ミルクの回数も減ったことで心配しています。母乳量は増える可能性がありますか?

あと1週間で生後3ヶ月になります。1週間前ほどから、ワンオペが始まったのでミルクを作るのが面倒で母乳を頻回であげてます。
始めた頃は、いつもと同じミルクの量、授乳間隔でしたが、昨日からは母乳の間隔が長くなった気がして、ミルクも1日4回あげてたのが3回になりました。
授乳間隔が6時間とかたっても胸が張らなかったのに、昨日から気持ちばかりか授乳後2、3時間後に胸がじーん?ぴりぴり?してる感じがします。
もう3ヶ月なるし母乳量増えないと思ってたんですが、これからでも増える可能性ありですか!?

コメント

増えることはなくはないですけど、今からならそれが完母になるほど増える可能性はないと個人的には思います。

• ママリ

ママリ

1ヶ月目までが1日に10~14回。
    2ヶ月半くらいまでが少し減って7~10回。
    今は10回以上はあげるようにしてます。
    2ヶ月までの授乳回数で量減ったのか、張りもなくなりました。
    完母は2人目で目指すしかないですかね💧

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

完母です!
全然増えるとおもいます!

• ママリ

ママリ

完母までは難しいですかね💧

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も元々は全然出てなかったので張るくらい出てるなら全然完母でもいけると思います!
    夜間に頻回授乳すると分泌量増えるみたいです!

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

ほんとですか!夜通し寝するようになったんですが、先週から夜中も頑張ってます👍🏻

• 8月5日
はじめてのママリ⭐️

3ヶ月で母乳は軌道に乗るって言われてるし全然頻回授乳頑張ればまだ期待持てると思いますよ!
最初から完母の人がすごすぎると思ってます😂
私は2ヶ月なるくらいでやっと完母になりました💦
でも3ヶ月すぎると遊び飲みや哺乳瓶ミルク拒否など出てくるので結局3ヶ月から夜寝る前だけミルクのリハビリするハメになりました😓
あずけたりできないので混合も全然ありだと思います!!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!やる気出てきました✨
    最初から完母の人意外といて焦ってました😂
    でも確かに哺乳瓶拒否なったら、自由時間も減りますもんね。きつい時もミルクに頼れなくなるし…
    完母までは行かなくても、今より少しミルクの量が減ってくれるだけでも助かりますね😌

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

2人とも完母ですが 、飲ませれば増えていくかなーとは思います !

上の子のときは母乳過多で乳腺炎に数回なり 産後半年頃になってやっと差し乳なりました😥
下の子は産後3週間くらいで差し乳なりました◎

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    希望を持って頑張っていきます🥹

やっぱり差し乳になると楽ですかね?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなーーり楽です🥹🥹✨

• 8月5日