※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旧NISAで優待目的に買った株が高騰中。売って新NISAで買い直すか悩む。特定口座前に買い直すべき?

旧NISAで優待目的に買った株があるのですがすごい値段が上がっていて、売って新NISAで買い直すと高く感じる?のですが特定口座になる前に買い直ししたほうがいいのでしょうか?
上がってると言っても➕5万とかです。
そこら辺よく分からず💦

コメント

はじめてのママリ🔰

+5万円くらいならどちらでもいいような😂
売って別の株買いなおすのはなしですか?今色々下がってるので、その株は下がってないなら売って、別優待に乗り換えがいい気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと優待目当てで持ってたいやつです。
    コジマとビックカメラです。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならそのままでも良いのでは?移すメリットもあまり感じません。キャピタル狙いで買った株は+数十万になっているので税金取られるのもったいないなと思いますが、5万円の20パー税金かからない代わりに5万円高く買って購入価格より値下りのリスク負うのは割に合わないような💦そもそも優待株はニーサの恩恵が受けられにくいものだと思うので、これから満額枠を埋められる見込みなら、優待株は初めから特定で買い、ニーサは値上がり益取れそうなものや配当再投資してくれる投資信託などを買うといい気がします😊←今後埋められる見込みがないのであれば全て新ニーサで買っていいと思います!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新NISAは埋める予定です。
    旧NISAは特に何も分からず買ってました😂
    有難うございます!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😂

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

例えば旧NISAのトヨタを売って、またトヨタを新NISAで購入するということですか?
私なら上がっているなら特定口座へ行く前に売って全て利益としたいです。
売値より高いならそのタイミングでは買いなおしはしないかなと思います。
他の割安株を買うか、絶対トヨタであれば下がったタイミングで買いたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    中々昔よりは安く買えないです💦
    今割安株なにかおすすめありますか?

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

戦略次第ですね🤔
優待株は配当利回り低いものが多く、優待には課税されないので長期で値上がりする銘柄じゃないとNISAの恩恵を受けにくいです。
またNISAは損益通算出来ないというデメリットがあります。

とはいえ長期保有で損切りの予定もないのであれば非課税は魅力的ですよね。
運用方法に応じてどちらのやり方が良いのか検討すると良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのままずっと持っていたい株です。
    そのままでも特に問題ないですかね?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのままでも良いと思いますよ😊
    特定口座に移管される時、取得単価は移管される時の価格になりますのでご注意下さい!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特定口座になったら今の価格になってプラスマイナス0みたいな感じになるってことですかね?…🤔💭

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その認識でいます!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます!

• 8月5日