コメント
SLママ
うちは旦那は自分から話すのはいいですが、こちらから話した内容には上手く返せず楽しいキャッチボールにはほぼならないです✋
旦那の話す内容自体も自分の話とか、自分の興味のある話だとかばかりなので私としては興味薄な内容なので楽しくキャッチボールしようって気にもならないですし😂
付き合っていた頃は恐らくお互い相手のことを考えて気にして、意識して会話していたのでそんなに会話が楽しくないみたいなことは思ったこともなく😅
結婚してからもある程度そうでしたが、妊娠期キツイ中でも旦那はほぼ何もしないで家のことは私の仕事、体調悪い時も気にされることもほぼなしというのが段々とイライラになって旦那との関わり自体が楽しくなくなり😑
子どもが生まれてから忙しくて私自身余裕がない(フルタイムで働きつつ、ほぼワンオペなので余計に💦)ので、あまり関わろうともしなくなった部分がありますが…まぁ、夫婦仲は可もなく不可もなく離婚は考えてないけど〜レベルですかね🤣
はじめてのママリ🔰
わかります😂
私も、私から話したことは大体適当に流されて楽しくない感じになります💦
最近になって特にそう思うようになりました💦
私の話興味ないしつまんないんだろうなと😂
付き合ってる頃は確かにそうですよね、お互い意識して気配りもあっただろうなとうちも思います…💭
そうなのですね💦
子ども生まれてからは本当に大変ですもんね…
たくさん教えてくださりありがとうございます😭✨
SLママ
うちの旦那は話された内容に何と返したらいいのかと考えるタイプで、それを考えている間にどんどん話は進んでいくのでついていけないというか😅
恐らく内容などを理解するのに時間が掛かる人なんですよねー…そして、理解力が高くないので的を盛大に外した返答が返ってくることなんてザラですし😂
それを上手く隠してたあたり結婚前や新婚当初はかなり気を遣って話してたんだと思います🤔
子どもが生まれてからは子どもが中心で、旦那との時間なんてそもそもないので旦那と2人でゆっくり話すこともなくて✋
子どもがいるところで話してると大抵子どもの行動が気になったり、途中で子どもが何かしてきたりして集中も出来ないので大体ないがしろになります🤣
まぁ、ある程度家族としての生活は成り立ってるので今のところはそれでいっかーと思ってます👌笑
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も似たようなタイプかもしれません!💭
見当違いな返事もよくあります🥲私の話聞いてた?ってなります😂
確かにうちも子どもがまだ夜起きちゃうこともあり落ち着いて2人で話もできてない日がほとんどですし、日中子どもが起きてる時も話してても子どもの言動で会話が中断なんてのもよくあり、本当はもっと話したかったんだけど仕方ないよなぁとなります😅
そうですよね、会話がほとんど交わされなくても家族として成り立っているのならきっと良いんですよね☺️
夫婦の会話が減っていて悩んでましたが、コメント読んで心が軽くなりました✨
ありがとうございます😭
SLママ
聞いてた❓ってなるのもありますし、旦那の話自体も脈絡がなかったり、主語がなかったりで「え❓何の話してんの❓」ってなることも多々あります😂
子どもは段々大きくなっていって、そのうち今ほど何でもかんでも子ども中心にしなくても勝手に色々出来る日がくるので、そしたらまたそのうち話す時間も増えるかなぁーとか😙
何より今は仕事・家事・育児で毎日朝から晩まで動いて疲れるので、子どもが寝た後リビング戻って旦那と2人時間なんて微塵も思えなくて🤣
子どもが自分で出来ることが増えてきたら余裕出来てくるだろうから、そうしたら夜少し2人時間作るのもありかなと思ってます😊
あとは、旦那が平日休みが取れるところがあれば休みを合わせて子どもが保育園行ってる間にお出かけしてもいいかなとか…ま、思ってるだけで今のところ全然実現してませんがそのうち❗️
会話が減ったことなどに悩むのはそれだけご主人のこと好きだってことだと思うので、家族として良いことだと思います😉