※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳二ヶ月の子供が手を握って歩くのを嫌がり、自閉症の感覚過敏か不安。他の方法で一緒に楽しむこともできる。

一歳二ヶ月の子を育てています。手をとって何かされるのが嫌みたいで、手押し車や机をつたっては歩けるのに、両手を握って歩くとすぐしゃがみます。一緒に歩きたいけど嫌がられて寂しいです。
子どもの手を握って腕を動かしたりするのも喜ぶこともありますが、振りほどかれることもあります。一緒にスプーン握ってすくうことはできます。手のひらをもみもみしたりこちょこちょするのは大丈夫みたいです。
自閉症の感覚過敏なのかなと不安です。

コメント

メル

たぶん、自分で動きたいから行動を静止されたり動かされるのが嫌なんだと思います(赤ちゃんなりに、自分で!!って訴えてるのかなと(●'w'●))
普通の感覚だと思いますよ(*>ω<*)
うちも上の子がそのタイプでした

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。なるほど、動かされるのが嫌なのかもしれないですね。どうやって歩きましたか?よければ教えていただきたいです。

• 8月4日
まー

1歳5ヶ月ですが手を触られるの好きじゃないです。
手繋いで歩けたこともないし、振り解かれますよ😅
自分でやりたいが強いみたいです。