子ども4人のため貯金が足りない方の現金貯金方法について相談しています。定期貯金や自動積み立てを行い、年間100~150万円貯金。学費は学資保険と養老保険で積み立て。合計収入は年間50万円程度。
あと80万で貯金1000万になります。
でも、子ども4人なので全然足りないですよね
学資保険とかは入ってはいますが。。
投資とかではなく、現金で貯金されている方は
どのようにしていらっしゃいますか?
参考にさせてください。
私は、今自分のパート代の口座から足りなくなった時におろしたりしていますが。
①ある程度貯まった時は定期貯金にいれる
②児童手当の入る口座から、月に決まった額を自動積み立て
年間150前後、できない年は100ぐらい貯金しています。
こどもの学費は、学資保険と私の養老保険で積み立てています。
収入は、2人合わせて50ぐらいです。
- じゃがびー(8歳, 9歳, 11歳, 16歳)
コメント
ママリ
大学まで行くとなると、県外となると、、、、ですよね。
投資でなくても1000万を円で置いとくのはもったいない気がします〜私なら半分は外貨預金にしますかね〜5%ありますよ。(去年の金利。いまはどうかわかりませんが。為替リスクもありますが。)
ニーサとかの投資はしないということですよね。
はじめてのママリ🔰
足りないと思います。。。
でもお子さん大きいので、これから貯めるのも中々難しそうですね💦
転職出来るならして年収上げた方が良いと思います。
-
じゃがびー
足りないですよね
これでも、頑張ってはきましたが、ここ何年かは塾代とかにすごくお金がかかるのが現状です。
あと数年で家のローンが完済なので、そしたらその分は貯金にまわせるとは思うのですが、やはり転職も考えてみようかと思ってます- 8月5日
ままり
うちももう少しで1000万です😊子供3人です。中学生と小学生。主人の給与から、毎月の3万の積み立てと、ボーナス半分、節約で貯めてます。
我が家は大学は奨学金で考えています。
これから10年以内に、家の修繕費や車の買い替え、子供たちの大学進学など、出費のイベントが続きますが、大学資金は一人200万までと決めているので、あと300万ほど貯めたら、間に合う感じです🙂
児童手当も含め、年間50万から100万のペースで貯金してます。節約を頑張ればもっと貯まるんですが、、、そこそこ遊びに連れて行きたいし、楽しく生きていきたいので、きつい節約生活はしてません😅
-
じゃがびー
もう少しなんですね!
小学校のうちは、そんなにかかる感じはしなかったのですが、塾行くようになってから、すごくお金が出て行くなと思っています。
うちはボーナスがないので、月々のパート代や封筒に貯めたお金などをまとめて入金する形です
うちも節約というほどはできてないのですが、この1年で
100万のペースは保っていきたいので頑張っています
児童手当があがったら、その分も貯金にはまわします- 8月5日
はじめてのママリ🔰
投資を恐れてるなら
ネット銀行の定期に入れてみてはどうでしょうか?
イオン銀行だと
イオンモール内に窓口ありますし
今だと
5年定期0.5?
500万預けて5年後利息で10万だったかな?
悪くないかなーと思います🤔
じゃがびー
まずは、投資の勉強をしないとですね。
現金が目に見えないと不安なのもあるのですが。
5パーセントは凄すぎます。
あとは、収入をあげるかになりますよね
ママリ
5%で為替変動もあります。例えば100万10年預けるとしても、為替が110円でトントンくらいですとか説明はあるので、あまり怖がることもないかなと思います。地方銀行でも窓口で教えてくれますよ。
円置いておくだけでも価値はさがりますからね〜この値上げラッシュの世の中だし。
ニーサもいま下がってるから始め時だったりしますし。
じゃがびー
詳しくありがとうございます!
まずは、勉強します!