サプリ・健康 産後の不安症で、普通に生活できるけど抗うつ剤を飲むべきか悩んでいます。 産後から不安症がひどいです。動悸がしたり手足の震える感じがあったり、吐き気がします。ただ、普通に生活できています。よく眠れるし、ご飯も食べれます。友達とも遊べます。精神科にも行きましたが内服はどちらでも良いと言われました。抗うつ剤を飲むともっと楽になるのか、普通に生活できるレベルなら飲むほどではないのかどうなのでしょうか? 最終更新:8月4日 お気に入り 産後 生活 友達 服 ご飯 うつ まつ(3歳10ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 悪化する前に治さないと後が辛いと思います💦 抗うつ剤までは飲まなくていいと思いますが ひとまず漢方とかためして、食事や生活リズムなど見直してみるのも良いかと思います☺️ 8月3日 まつ 治したいのですが、どのように治せば良いのかわからなくて、、、漢方飲まれたりしましたか?効果ありますか? 8月4日 はじめてのママリ🔰 私も今現在漢方飲んでます☺️ メンタルクリニックで、症状に合った漢方処方してもらってますよ✨ 始めは自分で調べて薬局で購入しましたが効果感じず💦 クリニックで処方してもらったら調子いいです☺️ 8月4日 まつ そうなんですね😄 私も薬局で漢方購入しましたがあってるかわからなくて、、、 今度、漢方内科いこうと思っていますが精神科で処方してもらったほうが良いですか? ちなみにママリさんはどんな症状で、どんな漢方内服してますか?教えていただけたらありがたいです。 8月4日 まつ 精神科は大分先しか予約とれなくて😭😭 8月4日 はじめてのママリ🔰 症状辛ければメンタルクリニック予約しておいて それまでのつなぎで漢方内科のものを服用するのもいいと思います✨ 私の症状は ・吐き気 ・動悸 ・食欲低下 ・腹部の不随運動 ・不安感 ・喉の詰まり感 ・パニック発作 ・過換気症候群 などです!放置していたらいろいろ症状増えてしまいました💦 現在は当帰芍薬散、桂枝加竜骨牡蛎湯、半夏厚朴湯を飲んでいます☺️ パニック発作が起きてしまったときは漢方だと症状抑えられないので 抗不安薬使ってますが、そもそもパニック発作起きる頻度も 漢方処方してもらってからだいぶ少なくなりました☺️✨ 8月4日 まつ 詳しくありがとうございます😊何か私と症状にてます💦私は不安症も強くて、、、抗うつ剤までは飲みたくなかったから漢方薬効果あるお話しきけて励みになりました。 漢方薬って何種類か内服しても良いですね😄 ちなみに漢方内服してからどれくらいで効果でてきましたか?精神科では抗うつ剤は飲むようにとは言われなかったですか?内科疾患とかではないかと内科で調べたりもしましたか? 最近はもしかしたら更年期障害もあるのかな、とも思って婦人科にも行く予定にしています。 8月4日 はじめてのママリ🔰 漢方も飲み合わせ良くないものもあるので、自分で購入するときは注意ですが プロに任せれば安心です✨ 今の漢方は私に合ってるみたいで、飲み始めて3日くらいで効果ありました! よく聞くのは、漢方は一ヶ月くらいで効き始めるというので すぐ効果なくてもしばらく飲み続けると良いと思います☺️ 私は症状的に、循環器内科でエコーとCT 消化器外科で胃カメラ 総合内科で甲状腺検査しました! 不安要素はなるべく取り除くのはいいことだと思います☺️ 8月4日 はじめてのママリ🔰 追記で、抗うつ剤飲むようには言われなかったです! 私が通ってるメンタルクリニックが漢方推奨のところだというのもあるかもしれません💦 8月4日 まつ ありがとうございます😊そんな早く効果でたんですね!私も漢方だしてもらいます。私は胃カメラだけやりました。普段からたびたび病院にいってて、、、 手の震えるような感覚ありましたか?実際にはふるえてませんが、、、 8月4日 おすすめのママリまとめ 産後・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・友達に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・服に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・ご飯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まつ
治したいのですが、どのように治せば良いのかわからなくて、、、漢方飲まれたりしましたか?効果ありますか?
はじめてのママリ🔰
私も今現在漢方飲んでます☺️
メンタルクリニックで、症状に合った漢方処方してもらってますよ✨
始めは自分で調べて薬局で購入しましたが効果感じず💦
クリニックで処方してもらったら調子いいです☺️
まつ
そうなんですね😄
私も薬局で漢方購入しましたがあってるかわからなくて、、、
今度、漢方内科いこうと思っていますが精神科で処方してもらったほうが良いですか?
ちなみにママリさんはどんな症状で、どんな漢方内服してますか?教えていただけたらありがたいです。
まつ
精神科は大分先しか予約とれなくて😭😭
はじめてのママリ🔰
症状辛ければメンタルクリニック予約しておいて
それまでのつなぎで漢方内科のものを服用するのもいいと思います✨
私の症状は
・吐き気
・動悸
・食欲低下
・腹部の不随運動
・不安感
・喉の詰まり感
・パニック発作
・過換気症候群
などです!放置していたらいろいろ症状増えてしまいました💦
現在は当帰芍薬散、桂枝加竜骨牡蛎湯、半夏厚朴湯を飲んでいます☺️
パニック発作が起きてしまったときは漢方だと症状抑えられないので
抗不安薬使ってますが、そもそもパニック発作起きる頻度も
漢方処方してもらってからだいぶ少なくなりました☺️✨
まつ
詳しくありがとうございます😊何か私と症状にてます💦私は不安症も強くて、、、抗うつ剤までは飲みたくなかったから漢方薬効果あるお話しきけて励みになりました。
漢方薬って何種類か内服しても良いですね😄
ちなみに漢方内服してからどれくらいで効果でてきましたか?精神科では抗うつ剤は飲むようにとは言われなかったですか?内科疾患とかではないかと内科で調べたりもしましたか?
最近はもしかしたら更年期障害もあるのかな、とも思って婦人科にも行く予定にしています。
はじめてのママリ🔰
漢方も飲み合わせ良くないものもあるので、自分で購入するときは注意ですが
プロに任せれば安心です✨
今の漢方は私に合ってるみたいで、飲み始めて3日くらいで効果ありました!
よく聞くのは、漢方は一ヶ月くらいで効き始めるというので
すぐ効果なくてもしばらく飲み続けると良いと思います☺️
私は症状的に、循環器内科でエコーとCT
消化器外科で胃カメラ
総合内科で甲状腺検査しました!
不安要素はなるべく取り除くのはいいことだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
追記で、抗うつ剤飲むようには言われなかったです!
私が通ってるメンタルクリニックが漢方推奨のところだというのもあるかもしれません💦
まつ
ありがとうございます😊そんな早く効果でたんですね!私も漢方だしてもらいます。私は胃カメラだけやりました。普段からたびたび病院にいってて、、、
手の震えるような感覚ありましたか?実際にはふるえてませんが、、、