※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が「〇〇ちゃんのだよ!」と言う時、周りが「みんなのだよー!」と言うことがあり、正しい対応がわからなくて心配です。どうすればいいでしょうか?

それ〇〇ちゃんのだよ!!って
娘がおもちゃで遊んでるときに言うんですが、
そのへんの知らない子とかにはあんまり言わなくて
従兄弟とか身内にだけ言います。
そういうとき周りは、
ちょっと貸してあげてね!とか
〇〇ちゃんのじゃなくてみんなのだよー!とか
つい言ってるんですが
正解の声かけは何なんでしょう?🤔
イジワルに育っちゃってるのか
心配になるときもあって。。。
今そういうの言っちゃう時期なんですかね😢💦

コメント

ママリ

全然言っていいと思います😊
遊んでいる時に他の子が使おうとしている時に言うなら尚更いいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってよさそうならよかったです!🥺💦
    ありがとうございます🙏🏻

• 8月3日
きなこもち

イジワルではなくて単純に自分が使ってるのに使われるのが嫌なんじゃないでしょうか?🤔
実際それは娘さんのおもちゃなんですよね?

うちではまず子どもに「〇〇ちゃんがこれ使いたいみたいなんだけど貸せるかなあ?」って聞いてみて、もし嫌って言ったらじゃあもし後で貸してあげれそうなら貸してあげてねって言ってました!

知らない子でも身内でも子どもが嫌がってるのに貸すのは違うかなと😅
でも子どもがその時使ってないおもちゃを貸して欲しいと言ってる場合はちょっと貸してあげたら?と言ってました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使ってるのに使われるの嫌みたいです💦
    触られるのも嫌なときもあり、触らないで〜!!!!!!やらないで〜!!!!!!〇〇ちゃんのだからぁぁぁあ!!!!!って大絶叫するときも😢
    実際親戚たちがうちにきてて、娘のオモチャなのです。
    貸せるかなぁ?って聞いてみるのいいですね🥺‼️
    嫌がってるのに無理に貸すのは私もなんか違うかなと思って悩んでました💦

• 8月3日
ママリ

娘4歳ですが同じ感じです!
独占欲強くて幼稚園のおもちゃは全て自分のだと思ってると先生から言われました😂
でも順番だよ!と声かけしたらしっかり貸してあげられます👍
私は娘が遊びたい気持ちも尊重してあげたいし、必ず貸さなきゃいけないわけじゃないので順番に遊ぼう!とか10数えたら貸してあげようかと声かけしてます。
意地悪じゃないですよ!
NOと言えるのは大事なことです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に行きだしたらどうなるんだろうとビクビクしているとこでした😂💦💦
    順番ね貸してあげてねっていうと娘も貸してあげられるのですが、従兄弟にたいしてがものすごく、やめて〜〜〜!!!!!!!!!って大絶叫するので私がそれが嫌で😢💦大きな声出して怒らずに、今使ってるんだよって優しく言おうねって言うんですが、、😢
    10数えたらとかっていうのもいいですね!

• 8月3日