※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早期教育の効果について悩んでいます。早めに始める必要があるのか、ゆっくり楽しむべきか考えています。

早期教育ってそんなにいいんですか?
ストローマグを4ヶ月5ヶ月から始めたり、タミータイムを新生児や1ヶ月の時から始めたりなんでも早々に始めてる人が多くて引いてます…逆に早くからやらせて慣らさないと出来るようにならないんですか?
もう少しこの時期の可愛さをゆっくり楽しんだらいいのにと思ってSNS見ています

コメント

スモールマム

何もしなくて大丈夫ですよ。
人間ってよくできてて、ちゃんとその子のペースで成長するんですよ。
仰るとおり、今のお子さんを可愛がってあげて下さい。

yuka

極端に早くからさせてもできなくて逆にイライラしたりしそうですね。
でもマグとかコップとかスプーンとか日常生活に関することは早めに取り入れておいたほうが順応してくれる気がします!
上の子のときは何でも私がやってあげてたからかスプーンとかコップは親にやってもらうものという認識があったみたいで自分で使えるようになるまで時間がかかりましたが、下の子のときは忙しいのもあって早めに自分でできそうなことはさせてたらスムーズにできるようになりましたよ!もちろん個人差はあるかとは思います🙂

はじめてのママリ🔰

SNSは「何かをやっている」人が投稿するのでそれをやっている人が多いとは限りませんよ✨
わざわざ早期教育してません!タミータイムしてません!ってSNSに書く人もいないでしょうし💦