※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

無痛分娩の手順や麻酔の痛みについて教えてください。無痛分娩を検討中で、不安です。

無痛分娩の手順と、陣痛は痛いのか、無痛分娩の際に行う麻酔は痛いのかなど経験者の方は教えて下さい🙏
痛みに極弱すぎて、今回無痛分娩にするか迷ってるんですが、無痛分娩も怖く…

コメント

はじめてのママリ🔰

計画なら前日入院か当日入院
私は計画で前日入院でした!
入院当日は子宮口広げる処置として
ラミナリヤ、バルーン…などを
入れて子宮口を広げます
痛みは生理痛くらいですかね。
出産当日は朝から促進剤
痛みは0
私は破水しなかったので人工破膜しました。
そこから陣痛に繋がりイテテ…って感じで分娩室移動
そこから麻酔の準備して
🍤のポーズになり(お腹大きい上に陣痛来てる中で大変)
プスッと刺されました。
ただ、痛みは0刺されたことも分かりませんでした。
そのあとは麻酔効いてるかの確認をして、ほぼ痛み0の中出産に至りました!

出産の中で1番痛かったのは
人工破膜でした!

はじめてのママリ🔰

私は初産の無痛分娩だったので、子宮口4cmになるまでは自然の陣痛に耐えてから無痛分娩導入準備と麻酔のテスト、そのさらに3時間後に本番の無痛分娩開始でした。
人生初の陣痛は事前にママリでお腹が下痢のように痛むタイプと、腰の方がわれるように痛むタイプに分かれるという情報を見ていて、私は後者の腰にくるタイプでした。
腰を電動ドリルで削られてるかのような激痛で最初の3時間ほど1人で悶え続けました…
ただその後無痛分娩の導入準備として入れられた麻酔(🍤のポーズになるやつ)は、それ以上に合間の陣痛がしんどくて全然痛く感じませんでした(笑)
無痛分娩は麻酔が入ったら本当にうそのように痛みがなくなり私の場合は麻酔そのものに関しては特に大きなトラブルなく分娩が進んだので、現代の医療技術の進歩に心から感謝しました🤣