介護中の母親の病気について職場の女性上司が理不尽な態度を取り、ストレスを感じている。同情を求めるわけではないが、理解と普段通りの接し方を望んでいる。
自分も嫌だし周りの人達も嫌です。
今年から母が癌になり、父は認知症とアル中で両親が二人とも病にかかり、介護をしつつも精神的につらい日々が続いてます。
特に、母の癌は私としてはショックで、病院で定期的に検査受けてたのに早期発見できず、進行した状態で見つかり私も母も無念です。
そんな中でも、私も自分の生活があるため仕事は休まず行ってますが、母の容態が悪化したときはお休みを頂きます。とだけ職場の人達には伝えてます。
そこは職場の方々も理解してくれました。
内容も詳しく母の癌がステージ3であることや、父も認知症とアル中であることを伝えてます。
ただ最近、仕事中に私にキツく当たる時が増えてきて理不尽な思いをしてます。
特に女性の上司がいますが今まで優しかったのに私が親の介護の件を話してからキツくなりました。
今まで仕事でミスもしてないし、いつも通り一生懸命まじめに働いてます。
仕事中メソメソしたりもないし、サボったりもしてないです。
むしろ皆が理解してくれてるから迷惑かけないように仕事もっと頑張ろう。って気持ちで働いてます。
朝、おはようございます。と挨拶しても不機嫌な態度で返されるし、返事するときもムスッとした態度です。
不機嫌なのは私が原因じゃないかもしれませんが、私に八つ当たりというか、そういう態度とってくるのが理解できません。
私にだけというのが更にムカつきます。
私は今までその方が腰を痛めてるときも業務を代わるので休んでてくださいと声かけたり、負担を減らそうとその人の分まで頑張る時もありました。
今は逆に私が大変な時期で優しくしろとは言いませんが、今まで通りの態度で接してほしいと思ってしまいます。
正直、私が職場に身内の不幸や介護で大変な方がいたら、これ以上精神的にストレスを感じさせないように仕事中も言い方に気をつけたりしますが…
どうして大変な状況の人に向かってそんな態度とれるんだろう。
もうその人が腰痛めてもほっとこうと思いました。
でも私、心狭いな…って少し自己嫌悪です。
大変なのは私だけじゃないかもしれないのに。
だけど理不尽な思いはしたくないです。
どうしたらいいのかわからない。
- 。(6歳)
はじめてのママリ🔰
大変ですね。うちは親がガン末期で、もう片親は弱ってます。
介護ですが、介護申請は出してますか?
そちらはたくさん頼ってくださいね。
やはり第三者いることで助かってます。
コメント