※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳差の姉妹で、上の子が11月下旬に生まれる下の子をどれくらい可愛がり、一緒に遊ぼうとするようになるのか教えてください。

上の子2歳です 下の子が11月下旬に生まれるのですが
同じように2歳差だった方
上の子はどれくらい経過して下の子を可愛がったり、一緒に遊ぼうとするようになりましたか?

覚えている範囲で良いので、教えてください♡

コメント

5k..mama

みんな退院して帰った時から可愛がってました!
抱っこさせてあげたら離さないし、お気に入りのおもちゃやぬいぐるみも全部見せてあげて赤ちゃんにあげる!って感じでした😂笑

まめ

退院一日目は完全スルーでしたが、その後はよく構ってかわいがってくれましたよ😊毎日抱っこさせて!と言って、タオルかけてあげたりうんち教えてくれたりしました♡

こっこ

うちは、上の子が2歳4ヶ月で下が生まれました。上の子があっさりしてる性格もあると思いますが、最初から赤ちゃん返りなどは無いけど、溺愛って感じでも無く、淡々と弟の存在を受け入れていました。下の子が半年頃からは反応もわかりやすくなったからか、絵本を読んであげたり、よく一緒に遊ぶようになった気がします。
男女なので、いつまで遊ぶかなーと思っていましたが、今のところとっても仲良しでよく一緒に遊んでいます😄

3人のママリ🔰

長男と次男が2歳1ヶ月差です。
長男は最初から弟を可愛がってはくれましたが、一方でイヤイヤ期と赤ちゃん返りがあり、一緒に遊べるようになったのはやはり弟が2歳過ぎてからでした。2歳すぎるとだんだんと意思疎通が出来るようになり、ケンカしながらもよく遊んでいました。
今は2人とも小5、小3になりましたが、ケンカしながらも仲が良いのは変わらずです。そしてやはり2歳になった末っ子も最近になり兄達と意思疎通が出来るようになり、なんだか3人楽しそうです。

🍜

2歳3ヶ月差です!
退院して割とすぐから赤ちゃんの横におもちゃを置いてくれたりなでなでしてました😂
一緒に遊ぼうとし始めたのは下の子が動くようになってからですかね🤔
でも下の子が動くようになると作ったブロックとか壊されたりで怒ったりもしてました🤣

一緒に仲良く遊べるようになってきたのは下の子が1歳超えて歩けるようになってからです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます♡私も2歳4ヶ月差の予定です🗓️退院してすぐになでなでは想像しただけでかわいいです。ママリさんがお腹にいた時から、お子さんに赤ちゃんいるよなど声掛けをしていたのでしょうか?

• 8月3日
  • 🍜

🍜

声掛けしてました!
    あんちゃん(赤ちゃん)って言いながらお腹撫でてくれたりしてました😳
    でも本当に赤ちゃんがいるって分かってたのかは謎です🤣

• 8月3日
かびごん

オール2歳差です!
真ん中も末っ子も退院してきたその日から
愛でました🥺
うちは息子も長女も赤ちゃん返りがなかったです!

一緒に遊びだしたのは1歳すぎくらいだったかな..
でも1人座りしだしてからは
上の子が下の子の
傍に行ってトミカ差し出して
アムアムされてダメー!とか
そういうやりとりはありました🙆‍♀️

ママリ

2人とも男の子で2歳差です!
うちはママっ子だったので赤ちゃん返りがひどく、下が1歳になるまで続きました💦自分の気が向いた時だけ構ったり、ぎゅーしたりしてましたが、仲良く遊び始めたのは2歳になってからですかね🤔

めいびー

一応2歳差です!
退院日から可愛がってくれてて、今でも相変わらず可愛がってくれ、一緒に遊んでくれます😊