※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘が夜泣きし、玄関に行こうとするので不安。幽霊が関係しているでしょうか。

子供に幽霊などがつくことってあるのでしょうか?
お化けなど迷信だと思いますが…
最近娘が夜泣きするようになりました。生まれてから夜泣きは一度もなく。
大好きなタオルを握って転んでいると急に、怖い!と言いながら玄関に行き外に行こうとします。1週間ほど続いています。少し抱っこして外に行き家の方に帰ろうとすると、いやだ!と家じゃない方向を指さします。
急な事なので、何故玄関に行くのか不思議で…

コメント

まぽ

夢遊病ではないでしょうか?
うちの妹の話ですが、5歳ぐらいまでは起きて毎回トイレのほうに行くとか、玄関の鍵を開けて外に飛び出すとか、ありました。
無意識に起きて動いているので、朝には本人はその記憶はないです☀️

特徴としては,睡眠の前半1/3によく起こる、女児に多い、などがあります!
「夢遊病 玄関」で検索してみてください😊
お祓いとか頼むより先に小児科に相談してみるのがいいと思いますよ〜!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夢遊病などいうものがあるんですね!?
    起きて毎回玄関に行くわけでもなくて、夜になると?眠たくなると?なんですかね。

• 8月3日
  • まぽ

まぽ

そうです!ひどく怖がってる、大量に汗をかいているなどの特徴があれば夜驚症も合併しているかもしれません。
    脳が成長中の幼児にはよくある症状で、成長とともに消えることがほとんどなので、あまり心配しなくて大丈夫ですよ〜!

• 8月3日