※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私はいつも周りの人がどう思うかで生きてきました。そんな自分を変えた…

私はいつも周りの人がどう思うかで生きてきました。

そんな自分を変えたいのですがどうしたらいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分がどうしたいのかをまず最優先に考えてみるのはどうでしょうか🥹?

ハム

私は支配的な親に育てられたので、大人になっても親の顔色を伺うクセが抜けなくて嫌になります。

小さなことから自分で決断していくようにすることが大事みたいです。食べるものや着るものなど。

ちゃぽ

本当に自分が楽しい、嬉しいことは何かな、って考えるのと、どんな決定事項でも人のせいにしない、最終的にこれを決めたのは自分、と思い直すと自分軸の人生になる気がしています。

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。
私も同じような考え方で他人を優先し過ぎて精神病み通院までした経験があります。
今は目には目を歯には歯を、ではないですが「相手にされたようにする」を意識しています。
こちらが気を使っても「この人私のことはたいして考えてないな」と感じる人に対しては自分を優先に考えるようにしました。