※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

後期流産後の産休取得について相談です。会社に伝えて産休を取得することができるでしょうか?また、2ヶ月の休暇は取られた方いますか?仕事復帰後の経験を教えてください。

後期流産後の産休取得について

妊娠18週で子宮内胎児死亡となり、分娩処置を行いました。
法律上、14週以降の流産だと8週間の産休が取れると思うのですが、うちの会社は小さく恐らく前例もないため、労務の方もこのようなケースでの産休取得について知らないと思います。
その場合、こちらから制度のことを伝えて産休取得を申し出れば良いのでしょうか?
分娩処置の入院ですでに突然1週間のお休みをいただいているので気が引けてしまいます🥲

また、今は気持ち的にあまり外に出たくなくゆっくり休みたいなと思う反面、2ヶ月も休んでいると余計に気落ちしてしまいそうだし仕事復帰が怖くなってしまいそうな気もしています😣
同じような経験をお持ちの方は2ヶ月の産休は取られましたか?その間はどのように過ごされましたか?
その後、仕事復帰されましたか?

ご回答いただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

kovkpam

法律で決まっていますので、復帰したくてもできないと思います!もし労務の方が分かっていなかったとしても、調べてくれるのではないでしょうか…?もしくは病院に休暇についてこう言われたと言ってみるしかないかもですね。
お辛いです…今は身体と心の休息期間だと思ってゆっくりなさってください😢

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    妊娠のこと自体上司にしか言っていなくって、労務の方には伝わっていないかもしれません😢
    病院から言われた、という伝え方をするのが言いやすそうですね、、!
    まだ気持ちの整理もつかない状態ですが、優しい言葉をかけていただいて救われます、ありがとうございます😭

• 8月3日
  • kovkpam

kovkpam

私の時は自分で調べまくって上の人に説明しないと!と思っていましたが、職場に連絡をした際、上司も調べてくださっていたようで休暇のことを知っていました(^^)
    この際、今まで頑張ってきた分、休みがなかった分、お子さんが少しはゆっくり休んでと言ってくれたと思って、休暇を過ごされてください☺️

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!調べていただけているとスムーズですね、、!
    不安ですが理解のある上司なので、週明けの明日連絡してみようと思います。
    ちょっとずつでも前向きになれるようゆっくり休めるといなと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月4日
ママリ

私はも処置と葬儀のため1週間休んでいる時に、14週以降だと産休が取れると母から聞いて、自分の身体的にも精神的にも負担が大きかったので産休を希望する旨を直属の上司に伝えました。
幸い、仕事のことは気にせずにゆっくり休むように、人事の方にはこちらから話しておくので、と言われ人事とは事務的なやり取りだけしてそのまま休みに入りました。同僚にはまだ誰にも言ってなかったので急にしばらく休むことに罪悪感も大きかったですが上司のほうでフォローしていただきました。

産休中は、はじめは無気力でただただ時間を消費する感じでしたが毎日向き合ううちに少しずつ落ち着いて母と気分転換に温泉へ行ったりゆっくり過ごすようにしていました。
8週間取って復帰しました。復帰前は不安でしたが同僚もあえて何も聞かずに迎えてくれて、復帰して徐々に日常に戻った感じです。

お大事にされてください。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    幸いなことに身体的な辛さは今のところ大きくないので休むことも甘えかなと思ってしまって😭
    ただ気持ち的にはまだ不安定なので、上司には産休のこと相談してみようと思います🥲
    同じく、同僚には妊娠のこと自体話していなかったので罪悪感も大きいですが、、

どうやって過ごされていたかも教えていただきありがとうございます。
    時間薬が効くかまだ分かりませんが、落ち着くまでゆっくり過ごそうと思います。

優しい言葉をありがとうございます。
    はじめてのママリ🔰さんもご自愛ください。

• 8月3日
ひなた

7年程前になりますが、私も同じ経験があります。

うちも会社で前例がなく、説明も辛かった覚えがあります。淡々と事実を伝えたら、手続してくれるはずです。私の場合は、14週以降の流産であることがわかる診断書が必要で、産婦人科へ依頼しました。

突然のお休みからの産休で、色々不安になるとおもいます。でも、今は仕事のことよりご自身の心と身体の回復に集中してゆっくり過ごしていいと思いますよ。

私は出血が落ち着いてからは、温泉に行ったり、夫とドライブしたりして過ごしました。

ただ、初めの頃は、赤ちゃんが出てくるテレビやオムツのCM、街中のベビーカーや小さい子を見るのが辛くて、しばらくテレビもつけず、ひきこもっていました。

当時ママリでたくさん相談にのってもらい、なんとかやってきました。

分娩処置つらかったですよね。本当にがんばりましたね。

ゆっくりゆっくり、お過ごしください。私に答えられることがあれば何でもお話します。

• ママリ

ママリ

温かい言葉をかけていただきありがとうございます。辛い経験を思い出させてしまって申し訳ないです。

説明するにも泣いてしまいそうですが淡々と伝えるようにしてみます。。
    ひなたさんは8週間お休みされましたか?
    休み自体や復帰後の想像がつかなくて今はすごく不安です。

温泉、いいですね。
    旦那様がお仕事の時などはお一人で過ごされていましたか?
    平日日中などは大半が一人で過ごすことになりそうなので余計に落ち込んでしまわないかが心配で🥲

ほんとにおっしゃる通り赤ちゃんやその関連のもの、妊婦さんを見るだけで泣けてしまいます。
    今はオリンピックだけが救いですが終わってしまったらどうなるか、、😂

長文で申し訳ありません。
    優しくお声がけいただき救われる思いです。

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。ご質問から少し時間が経ってしまっていますが、私も今月妊娠18週で子宮頸管無力症で流産してしまい同じ様な気持ちを感じていたためコメントさせて頂きました。

ママリさんは今ゆっくりお休みできておりますでしょうか、、
中々寝れなかったり1人になると色々考えてしまいますよね
私は休職中、サブスクでドラマを見たりしていましたよ!もう少し落ち着いてきたら家の掃除も出来たらな、と考えています。辛いけど、旅行など楽しいこともして自分を労る期間にしたいと思っています。

お休み後の仕事復帰、私も今から不安です。
職場の人には妊娠のことは数人しか伝えていなかったのですが、仕事中や通勤で思い出して辛くなったら転職してしまおうかとも考えています。休職延長もありますがお金のこともあるし、、と難しいですね。。

これからずっとこの辛さはなくならないかと思いますが、ママリさんが少しでも幸せに過ごせることを祈っております。
ゆっくり静養なさって下さい。
突然のコメント失礼しました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    お返事遅くなってすみません🙇‍♀️

悲しくなったり泣いてしまうこともまだありますが、それなりに落ち着いて過ごせているかなと思います。

仕事の状況も、同僚にどう伝わっているのかも分からないのですごく不安で、、
    でも働かない訳にもいかないしな、と悩ましいです🥲

優しい言葉をいただきありがとうございます。
    はじめてのママリ🔰さんもご無理なさらずお過ごしください😌

• 9月1日