※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の下の子が意地悪でおもちゃを奪う理由は、手が勝手に動いてしまうから。どうしたらいいでしょうか…

6歳です。
下の子に意地悪です。おもちゃなどは全部奪い取ります。
何故取ってしまうのか聞いたところ、勝手に手が動いてしまうと言いました。どうすればいいのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

他に何かママリさんからして気になる点とか、他のお友達とかにはどうなんでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になる点はたくさんあります…落ち着きがないとか😭気持ちのコントロールが苦手です。あとは最近注意などされると、気持ちがぐちゃぐちゃすると言ってます。お友達とのトラブルはあまり聞かないです。

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭ママリさんも大変ですよね💦

うちの4歳の子も人のもの勝手に取ったり、落ち着きなくて気持ちのコントロールも苦手(いきなり怒ったり泣いたり叫んだり)が酷くて悩んでて、原因はなんなの?性格かな?違うものがあるのかな?と思って病院に相談して発達検査したらADHDでした。その子の性格というのもあるかもしれませんが、それでママリさんが悩んでるなら発達相談とかしてみるのも何かの手掛かりになるのかなと思いました😭
    不快な思いをさせてしまったらすみません💦

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日悩みが尽きないです😭

実はADHD私は疑ってます。。特に周りから指摘はないので違う…と言い聞かせてますがモヤモヤしてます💦

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも周りからの指摘はなくて、むしろ良い子と言われてるのですが、私のメンタルが保てず相談しました💦

相談するだけでも解決策見つかったりするので、市の保健師さんに相談してみてもいいかと思いますよ😊

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね💦
    相談先探してみます😭

• 8月2日
さくらもち

毎日そんな感じですよ😃
うちの6歳は勝手に手が動くっていう理由ではなく、ただジャイアン的思考なだけです💦
今遊んでないオモチャですら、遊んでるからとらないで!と奪い取って泣かせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジャイアン的思考ですか、、
    お前のものは俺のものみたいな?どう声掛けしてますか?

• 8月2日
  • さくらもち

さくらもち

全部私(6歳)のもの!って感じです。新しくオマケとかでもらった物が2つあって、妹のほうに6歳の好きなものが出た時なんかは即とりあげて自分のいらないやつ押し付けたりとか…我が儘放題ですよ😅

ケンカするならこれはママのになりまーす✨って言っておもちゃもらいます。
    仲良くあそべるならママのおもちゃを貸してあげます

• 8月3日