コメント
ふーたママ
自費で移植から判定日まで100万程
保険で35万程ですかね?
yuzu
マイナ保険証使ってますよ!!
病院にマイナンバーカードの読み取る機械があれば大丈夫です!!
私は限度額が57600円ですが保険診療の分はそれ以上かかっても窓口支払いはその金額まででストップしますよ😊
採卵周期が1番お金かかります💦
保険診療でだいたい15万〜20万くらいですかね😅
移植周期は保険診療で5万〜6万なので限度額超えるかどうかってところです。
月またいじゃうと多いと限度額が2ヶ月分かかっちゃいますが同月で採卵周期終わると1月分のみでいけます😊
あとは先進医療の分は自費になるので、その分は別でかかります💦
だいたいの不妊治療の病院は受精〜胚盤胞になるまでタイムラプスという先進医療使って卵の様子を見るのでその分はかかると思ったほうがいいかもです😅
私は2回採卵してますが1回目は月またいじゃったので2ヶ月分かかりましたが2回目は同月でいけたので1ヶ月分のみでした😊
先進医療2つと採卵で1回の支払いが13万のときありました😂
医療保険に入ってれば採卵は外来手術の扱いで先進医療も特約ついてれば戻るので、限度額と一緒に使えばそこまでマイナスにはならないですよ😊
-
わさび
すごく詳しくありがとうございます…!!
月を跨いでしまう問題があるのですね…🧐🧐私の行ってるクリニックが個人院のため1日1組限定らしく、確実に月を跨いでしまいそうでドキドキしてます🤣🤣
先進医療…!そんな身近にあるものなのですね…!生命保険に先進医療特約をつけてるので少し安心です😮💨
13万円かかってしまったときは高額医療は使えたのですか?😳😳- 8月3日
-
yuzu
生理が月初めに来たらその月に採卵、凍結できるので1月でまとめれるんですけどね😅
病院によって採卵〜凍結までを1日で請求されるところと採卵日は採卵術、受精操作〜胚凍結までの2回で請求されるところがあるので、どちらになるかもありますね😅
合計金額は同じですが、、、
個人病院で1日1組限定なんですね😂
あまり患者さんいない感じですか?
先進医療特約ついてるなら大丈夫そうですね!!
13万かかったときは保険診療
のみ高額療養の限度額つかえて57600円、先進医療のタイムラプスが28000円、子宮内細菌叢検査2(子宮内フローラ検査)が46000円でした💦
フローラ検査が採卵日に請求される予定でしたが会計漏れで次回になってまとめての請求になったのでこの金額になりました😂
タイムラプスは必須のところ多いですがフローラ検査は必須ではないのでここまでの請求はこないかもですね。
私は化学流産繰り返してる状態での初診だったので最初からフローラ検査を勧められたのもあって採卵日に一緒に検査したら結果が悪すぎてこの状態だと流産しちゃうって言われたので私はやって良かったって思ってます😅- 8月3日
-
わさび
そうなのですね…まだまだ勉強不足だなと身に沁みます😭
体外受精に携われる医師と看護師が1人ずつしかいない病院なのですが地元で腕がいいと有名なのですごく患者さんが多くて…間違いが起きないようにも1日1組限定のようです😫
タイミング方から通ってた病院なので今更変えるのが怖いなぁとも思ってます…
その先生曰く、体外受精の前に子宮内膜症とチョコレート嚢胞の手術をしたほうが良いとのことなので体外受精にうつれるのは来年になりそうです🥲🥲
フローラ検査…初めて聞きました😳なるほど…すごく勉強になります😭- 8月3日
-
yuzu
なるほど、、、
医師と看護師1人ずつしかいないと1日1組も納得かもです😅
ずっと通ってたならそこでやってもらいたいですよね😅
チョコあると妊娠しにくいって言われてますしね😅
早く妊娠したくて焦る気持ちはありますが少し先になっても確実にってするほうがいいですもんね!!
フローラ検査が先進医療として認可されたのが2年前みたいなので歴史はそんなにないみたいですしね😊- 8月3日
はじめてのママリ🔰
保険適応で30万弱だったと思います!
差額だけ払うか後から返ってくるかは病院か入っている健康保険協会で違うのかわかりませんが、両方ありましたね…!
-
わさび
コメントありがとうございます!
なるほど…!!健康保険協会に聞いてみます!- 8月3日
はじめてのママリ🔰
採卵周期〜移植周期までトータル25万円くらいだった気がします!
生命保険が下りたので実際は数万円で収まってます!
限度額認定証を提示したら、限度額超えた支払いは窓口でしなくていいと思います😊
私は後から請求したので分からないです😭
-
わさび
コメントありがとうございます!
実体験のお話すごく勉強になります!やっぱり生命保険は強いですよね🧐- 8月3日
わさび
コメントありがとうございます!やはり安いとは言い難い金額ですよね…😕