赤ちゃんの麦茶は何ヶ月から?ミルクの量や間隔について相談です。夜の量が少ない時もあり、日中の量を増やすべきか悩んでいます。教えてください。
赤ちゃんの麦茶とかって、、、
何ヶ月からOKですか?
ミルクあげて2時間弱で欲しがるのですが
ママリに投稿したところ....
3時間は必ず空けるように。じゃないと
胃の負担になるからダメ!とご指摘いただきました。
もう間も無くで3ヶ月になりますが、、、
ミルクの量は日中140ml 夜は100mlです。
回数は7〜8回程。
夜は100あげても残す時が多々で
日中結構飲みます。
日中の量増やせばいいのかな....
160はあげすぎ....?
教えてください😭
- クロミ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ミルク育児悩みますよね、、
私も退院してすぐ完ミでした。
3時間空けてミルク缶の蓋に書いてある通りの量を上げて1時間で泣かれてほんとーにしんどかったです😵
3時間空いてなくてもあげて大丈夫だと思います。
娘はちょこちょこ飲みしてたので1時間とかで少しずつあげてました。
1ヶ月検診の時先生にとりあえず多めに上げてみて、この子がどのくらい飲むのか見てみるといいと言われました。
とりあえず160あげて吐き戻しがないのならそのくらい飲める子なんだと思います。
それで時間があけばいいし、あかないのならもう少し増やしても良いかもしれません。
赤ちゃんはロボットじゃないからその子その子の量があるからと言われて納得した記憶があります。
Sawa
私、一度も時間守ったことないですー🤗
今のミルクは消化吸収が母乳と変わらないくらいいいので気にしなくていいですよ😂💕
うちのコもちょこちょこ飲んでるので欲しくなったらあげてます😆
-
クロミ
ほんとですか😭😭😭
投稿した際、3時間は必ず空けてください!!!!とコメントあったので不安になりました....- 8月2日
退会ユーザー
離乳食始まるまでは、麦茶はいらないですよ。
いまはミルクも母乳と同じくらいの時間で消化されます。ミルクだから負担とかはないので大丈夫です。
ただまだ満腹中枢ができてないので、あげればあげるだけ飲めちゃいます。
それでお腹がいっぱいすぎて泣いたり、眠いだけだったり、泣く原因は他にもあるので模索しながらですね💦
乳児期のミルクは特に制限する必要ないので、他の原因でなくミルクを欲しがってるようなら、全然あげて大丈夫です。
-
クロミ
ありがとうございます😭
吐き戻し特にないので、少しずつミルク量増やしてみます、、
とても安心しました、ありがとうございます😭!- 8月2日
かりん❁
3時間ルールは古いと、産院で言われましたよ😂
昔のミルクは消化が悪かったようですが、今のミルクは質が良くなっているからねと💡
母乳と同じく欲しがる時に欲しがるだけ飲ませて大丈夫ですよ!
上の子の時から同じ指導でしたが、問題なく育っています。
ただ私の経験だと1回にがっつり飲んだ方が、寝てくれて楽でした。
増やしてみて良いと思います。
飲み過ぎたら赤ちゃんが自分で吐き戻して調整するから大丈夫と言われました。
-
クロミ
とっっっっても安心できるコメント、、ありがとうございます😭
3時間ルールは古いんですね。。
確かに今の粉ミルク質がいいといいますよね。。
一度、、がっつり飲ませてみてどのくらい間隔が開くのか見てみますありがとうございます😭- 8月2日
-
かりん❁
もし沢山飲んでムチムチになっても、赤ちゃんに肥満はないから大丈夫!お腹すいている方が可哀想だから飲ませてあげて!
とかかりつけの小児科医師が言っていましたよ🥰
小児科や市の育児相談では、医師や保健師、助産師、栄養士などプロが沢山いるので、相談しやすい窓口を見つけると良いですよ!
ママリだと色々な方がいるので、正しい情報もあればそうでないこともあります。
私自身が保育士なので困ったら医師や保健師さんなどプロに相談しますが、肯定してくれる方ばかりで安心できます💡- 8月2日
ゆー‼️
3時間空けて飲ませたことほぼないです!
吐き戻しがないなら全然あげていいと思いますよ。
人によって違うので、絶対!ってう育児って存在しないと思います!
クロミ
最初の1ヶ月は母乳と混合でしたが...夜中の授乳やっぱりミルクが楽で...
ミルク缶の蓋に書いてある量を本当にあげてもいいものなのかずっと悩んでました...
いまの息子の月齢だと160〜180までOKと...ほんと!?と思い、120か多くて140上げてました...