※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠について相談です。お昼寝と夜寝の関係や、お昼寝の時間帯による夜の睡眠の違いに悩んでいます。お昼寝は長くして夜間授乳を減らしたいけど、適切な睡眠時間はどれくらいか迷っています。

みなさんお昼寝、夜寝どのくらいしてますか?
また、お昼寝の量で、夜寝の量や質が変わったりしますか?

うちの子はまもなく完母で5ヶ月になります。
毎日19:30〜20:30の間に寝てるのですが、
1日の睡眠時間(お昼含む)が12時間以内だと、3時過ぎまで一気に寝てくれることが多く(7.8時間)、12時間超えると夜中に何回か起きます。 

4.5ヶ月の睡眠目安時間は13時間〜14時間ですが、
私的には3時過ぎまで寝てくれた方が夜間授乳もなく、たくさん寝れて嬉しいのです、、、

ただ子供のことを思うとがっつりお昼寝させた方がいいのかな、睡眠目安時間を気にした方がいいのかなと迷っております。
ちなみにお昼寝は3回くらいに分けて、トータルで1時間〜4時間で、日によります。

とは言っても完母だし夜間授乳してるし、起きちゃうのは仕方ないのかなとも思ってますが、同じような境遇の方がいらっしゃったらお話聞きたいです😊

よろしくお願いします!

コメント

6か月です。

うちは夕寝に左右されます。夕寝して活動時間内に置くと、深い眠りになってちょっとやそっとじゃ起きません。(夜間授乳1回あり)

夕寝が短かったり、夕寝からの就寝時間が遅くなると、上の子の物音ですーぐ起きるし、夜中も何回も起きます…。昨日は4回でした😇😇😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4回!お疲れ様です😭
    それぞれお子さんによるのですね、、🧐
    私もうまいこと過ごせる方法を模索したいと思います!

• 8月2日
はじめてままり‪🌱‬

その頃は夜11時間くらい、昼寝3時間くらいでした☺️
夜中4時くらいに1度起きてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー理想です!
    夜中に1回授乳して、11時間寝てくれる!最高です!😂

• 8月2日