東京からの異動で家賃が高いため、隣接県で広く綺麗な家を探しています。子育て支援策も考慮しつつ、4年間の移住を検討中です。
【東京都、近隣県在住の方教えてください】
大阪から東京に異動することになりました
現在不妊治療中の25歳夫婦です
東京都の家賃が高すぎてびっくりしてます😨
東京から出た隣接県に移住して、安く広く綺麗な家で、今後子育てをするか、
高く狭く古い東京の家で子育てをするか
子育て支援策を聞くと東京の方がいい気がするのですが…
異動期間は長くて4年とのことなので
幼稚園入学までくらいの移住になるかなと思っています
- ママリ
コメント
2児のママ
千葉県浦安市の新浦安エリアは、おすすめです。新浦安から海側です。
地元なんで、詳しい支援とかはわかりませんが、治安はいいし、道は広くて、土地も広いので大きな公園もたくさんあります。友達も子供産んで戻ってきてる子たくさんいて、私は大阪に嫁いだんですが、関東になるなら絶対地元に戻りたいです。
ただ賃貸も家賃は安くないかもです💦
コロン
西葛西、葛西エリア
良さげですよ(*^^*)
子ども医療費無料です!無料の動物園や地下鉄博物館、葛西臨海公園の水族館、無料のポニーランドなんかもありますよ(⌒▽⌒)
瑞江駅周辺
のんびりした雰囲気です(^○^)
公園もたくさんあるので過ごしやすいですよ(*^^*)
南砂町あたりなら商業施設多くていいかもです!
-
ママリ
商業施設が揃っているのいいですね!
治安もいいですか?- 8月3日
-
コロン
治安悪くないですよ(⌒▽⌒)
西葛西おすすめです!(^○^)
小さめのイオン、サニーモールって商業施設があって2階に(しまむら、バースデー、アベイルが揃ってます)(⌒▽⌒)
無料動物園、隣の葛西方面にアリオ葛西とホームセンターがあります!- 8月3日
-
ママリ
その三つ揃ってるのすごいですね😂😂
めっちゃ魅力的です!良い物件ないかみてみます!
勤務地が渋谷なのですが、渋谷行きの電車の混雑具合はどんな感じですか??- 8月3日
-
コロン
西葛西駅(東西線)→日本橋駅→(乗り換えで銀座線乗る)10駅先が渋谷駅です!
結構混みますね💦結婚前に、何度か上のやり方で渋谷行きましたが何か慣れたらいけますよ(⌒▽⌒)
子育て広場で聞いたのですが、葛西地区から新宿に通勤してるお父さんいるっていってました(;・∀・)- 8月3日
ままり
マイホームではなく4年くらいの賃貸であ」ば、近隣県で全然いいと思います🧡
-
ママリ
子育て支援策が東京よりも充実していたら魅力的だなと思います!
- 8月3日
ママリ2024
私も田舎から東京に任期付で転勤してきました!
補助があるものの、家賃の高さに目が飛び出そうです。
それなりの家賃がする所は物価が高めです。
でも期間が決まっているので、郊外より都心近くを選びました!
家のローンと家賃ダブルで楽ではないけど、少し長い旅だと思って楽しむことを優先しました。休みのたびにウロウロしてます。
今のところ良かったなぁと思ってます。
-
ママリ
家賃補助があっても、物価高いとなると大変ですよね…
いろんな土地を経験できるのも良いなと思います!- 8月3日
-
ママリ2024
ちなみに我が家は5人家族で70平米のマンションに住んでます。地元では100平米超の戸建だったので、住む前は狭くて不安でしたが、案外快適に過ごせてます。
うちは赤ちゃん期をとうに過ぎてるので、参考にならないかもですが、018サポートがあるのが東京に来て助かりました。
土地勘が無い土地で住む場所を探すのは大変かと思いますが、ママリさんが住みやすい場所が見つかりますように。- 8月3日
-
ママリ
そうなんですね!
大人2人+赤ちゃんで60平米で探していましたが
その話を聞くともう少し狭くても良さそうですね😮
私も今夫婦2人で100平米のところに住んでいるので、一度広いところを見ると狭いところに移るのがなあ…と思っていましたが、多少狭くても快適に過ごせたら良いです!
産後の5万円支援と育休手取り10割がすごく魅力的だなと思っています!
ありがとうございます🙇🏼♀️- 8月4日
U🍁🌕🌾
渋谷が勤務地なら京王線沿いも良いと思います☺️
井の頭線沿いや、京王線で明大前乗り換えなど、23区外ですが武蔵野市、府中市なども良いと思います!
23区内よりは同じ家賃で少し広めのところに住めると思います!
-
ママリ
ありがとうございます!!
こちらの条件でも探してみます☺️- 8月4日
2児のママ
デメリットは埋立地なので、東日本大地震の時には、液状化も凄く、断水して大変でした。
ママリ
ありがとうございます🙇🏼♀️
浦安もいい物件があったので候補にあるのですが
最寄りが浦安なので
毎日ディズニー行き、ディズニー帰りの人混みに揉まれながら通勤するのは辛いかなと思うのですがその辺いかがでしょうか
地元の方は人混みを避けて電車よりもバスを利用するのでしょうか…
新生児から3歳児までくらいの子に関して、
子育て支援はどうなんですかね、、?
幼稚園入園からは大阪に戻る予定をしています
ママリ
ディズニーは舞浜でしたね💦💦
2児のママ
東西線は通勤はすごい混んでます。東京は大阪よりも凄く混んですが、東西線は新浦安の京葉線よりは混んでるイメージです。
私は飲食店で働いてたので、通常のラッシュはあまり経験してないですが、どの電車も混雑は変わらないと思うので、気にならないです!
医療費は無料と聞いた気がします。
浦安最寄りでも京葉線までバスで行けば、1駅で舞浜、二駅で葛西臨海公園、千葉方向に行けば、南船橋駅にIKEA、ららぽーと、中山競馬場が近くにあり、幕張には大きなイオン、コストコ、三井アウトレットもありますよ!
ママリ
通勤は毎日のことですし、できるだけ楽に過ごせるようになるのが一番ですよね、、
そう言った商業施設があるのすごく魅力的です!
小さい頃からディズニーが好きで、浦安に住んでみたいという夢があったのでそれが叶えられるのも利点です🥹