※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが頻繁に咳をしています。風邪の症状はないが、悩んでいます。受診した方が良いでしょうか?

生後6ヶ月、咳の受診の目安について教えてください。

1ヶ月前くらいから時々空咳をすることがありますが、ここ数日頻度が増えてきました。
熱もなく夜もよく寝てくれるし、よだれも増えているのでむせているんだろうと思い様子を見ていましたが、なかなか治りません。
最近は一度咳をすると、ケホケホ…と何度か続いて咳き込むような感じです。

このくらいの時期はよく咳をするものでしょうか?

一日中エアコンのついた部屋にいるので、そのせいかもしれません…。

咳以外に風邪の症状はないので、受診した方が良いか悩んでいます。
皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

長引いていて、咳き込むこともあるなら一度診てもらいにいきます!休診になるお盆に悪化するのも嫌なので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、お盆が病院休みなので行くならその前に…と思ってました💦
    今日行って来ます。アドバイスありがとうございます!

• 8月2日
mimi

一度受診します!本人も辛いだろうし...🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今日受診しようと思います。
    その方が私も安心なので🥲

• 8月2日

うちの子も時々空咳します。
受診しようか迷っているところですが、その後どうですか?🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦
    金曜に受診し、熱もなく機嫌も良くあまり心配ないと思うけど…と言われましたが念のため咳止めシロップを処方してもらいました。
    ただ、薬飲ませてますがあまり状況変わらないです😢
    薬切れる頃にまた受診するよう言われたので、今週また受診する予定です🙇‍♂️

一日中クーラーついた部屋にいるせいな気もしますが、空咳続くと心配になりますよね💦

• 8月5日

退会ユーザー

あまり変わらないんですね💦
    うちの子も咳だけで機嫌もいいし受診基準わからなくて、、、
    一日中クーラーの中にいるので乾燥かクーラー汚いのかなって思って乾燥対策はしてみました🥲
    やはり心配になっちゃいます😂

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね…💦
    ミルクも飲むし、夜もちゃんと寝てくれるので心配ないのかもしれませんが、、心配ですよね😭

あとうちの場合ですが、床で過ごす時間が増えてきた(前はほぼベッド)ので、ホコリとか吸いやすいのかもしれません💦

お互いに一時的なものだといいですよね😣

• 8月5日

退会ユーザー

確かにうちも日中生活する範囲をリビングのプレイマットの上に変えて私たちがその周りを歩くから埃が舞うのもありますね💦

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにうちもそうです💦
    こまめに掃除や換気をしてあげるくらいしかできないですかね…
    もしまた受診して何か違う原因がありそうだったらコメントしますね🙌

• 8月5日

退会ユーザー

ありがとうございます😭

• 8月5日