※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘がお腹にいた場所や赤ちゃんがお腹に入る方法についての質問に、可愛らしく返事できる方法やオススメの絵本はありますか?

幼稚園児の娘が、
娘自身が私のお腹に来る前は、どこにいたの?
と最近よく聞いてきます。

私は変に答えたくないので、
んーどこかなぁ???
と曖昧に答えるので、娘は繰り返し聞いてきます。

下の子達についても、私のお腹から出たというのは理解してるんですが、「どうやって赤ちゃんがお腹に入れたの?」みたいな感じで聞かれます。

可愛らしく、嘘ではない、効果的な返事はありますか?
また生命の誕生などの絵本でオススメはありますか?

コメント

ママリ

好きな人と結婚して一緒に暮らして大好きな気持ちで一杯になると
パパの体で作られた赤ちゃんの素になるタネがママのお腹の中にうつるんだよ、

それでね、そのタネが育ちたい!生まれたい!って思ってぐんぐん育つと赤ちゃんになるの!

すごいよね!

って話してました。
小4の娘がいますがまだ、具体的なことはわかってないけど
その話で納得していますよ!

• ママリ

ママリ

結構具体的に話されたんですね!
    私は説明が下手な人なので、えーっとーってなってしまってました💦
    ありがとうございます!
    パパの方の体の話題も出した方がいいんですね!!
    小4でもまだ明確には理解されないんですね。
    今日また聞かれたら、パパの体の方についても説明しながら話してみたいと思います!
    ありがとうございました^_^

• 8月2日
えびせん

上の娘には、お父さんが持ってる赤ちゃんの卵とお母さんの持ってる赤ちゃんの卵がくっついて、赤ちゃんのたまごができるよ。
お母さんのお腹の中で赤ちゃんのたまごがだんだん大きくなって生まれてくるよ!という話をしました。

生理の時に、お腹に赤ちゃんがいたら赤ちゃんのお布団になるもの、いない時は出てくるとも話してます。

二人目は不妊治療していたのもあり、下の子の受精卵(体外受精でした)のプリントを見せた事もあります。胎児エコーの2D3Dも毎回見せてました✨

何回か話をしてるから、多分何となく分かってるかなと思います。

そう言えば下の子妊娠中にEテレのバビブべボディの赤ちゃん編?も丁度やってて、胎児がだんだん大きくなる映像とかもあったような。イメージ湧きやすかったと思います💡
(番組名を検索しようとしたら、丁度7/27に放送したようで、明日の18:45までNHKプラスで赤ちゃん編の見逃し配信やってるみたいです✨)

• ママリ

ママリ

どこまで具体的に言えばいいのか悩んでいたので、お話が聞けて良かったです✨ありがとうございます。
    卵同士がくっ付いて赤ちゃんになるというのは良い説明ですね!私のような「なんだろうね〜」みたいな曖昧返答がより子供を混乱させてますよね💧
    受精卵のプリントはすごいですね!ネットで出して見せてみます!
    あと今日NHKプラスで見ます!!!
    本当にありがとうございました😊

• 8月2日
  • えびせん

えびせん

私がふわーんと可愛らしく説明するのが下手なのかも。嘘は付けないので、出来るだけ単純に事実を説明するようにしてますが、これで良いのかもよく分からないです😅

バビブべボディは記憶がうっすらなので、もし難しかったらごめんなさい💦🙏(その回?他の回?では小学生達がクイズに答えてました)でも理解の一助になるかな?😊

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね。。。私も嘘は付きたくないです。
    えびせんさんの単純に事実を説明するは私も良いなと思いましたので、実践してみます!
    娘が納得してくれればホッとします😆
    そういうTVで見て、自分なりに理解をしていくというのも大事ですよね✨
    ありがとうございました!!

• 8月2日