注文住宅での標準とオプション設備の差額や、浴室やキッチンの具体的な差額を教えてください。誤りがあるかもしれないので、参考程度に教えていただけると助かります。
注文住宅を建てた方は、
標準やオプション設備の差額はどのくらい出ましたか?✨️
浴室の収納棚やタオル掛けやカウンターなどの差額や、
もしタカラスタンダードでキープクリーン浴槽にした方はいくらぐらい差額が出ましたか?😣
浴室以外にも、
キッチン等の差額も教えて頂ければ助かります💗
逆に聞いた差額より、
数百円単位で全然出なかったり、
逆に差額が大きかったりで、
表示された内容や金額に誤りがあるのかと思いながらで😭
HMやモノにもよると思いますが、
参考程度に教えて頂ければ助かります🙏💗
- はじめてのママリ🔰
コメント
はな
タカラじゃないですが、お風呂のマイナスオプションは、同じく数百円しか下がらなかったですよ。
標準に追加でつける時は高いけど、標準から外すのはしてもしなくても誤差程度でした😂
うちは
お風呂は+16万
(1618のサイズアップと、床ワイパー追加で、棚マイナス)
キッチン+64万
(換気扇ランクアップ、全収納のペニンシュラへの変更、食洗機、タッチレス水栓、コンセント追加)
カップボードは標準にないので+40万
オプションのトータルは330万でした〜💸
🐶🐾
お風呂タカラスタンダードではなくToToですが、要らないものは無くして照明・開戸・タオル掛け・アクセントクロス増やしましたがプラス2万円で収まりました🫶私が建てるハウスメーカーは標準についてるものを取るとマイナス大きかったです😊
-
はじめてのママリ🔰
HMにもよりますし、タカラスタンダード、TOTO、LIXILによって違ってきますよね😭
プラス2万円で収まったのは良かったですね💕︎
取っても取らなくても変わらないレベルなので、マイナスが大きかったら良かったのにーと思いながらです😭
教えて下さり、ありがとうございました🙏- 8月3日
ままり
うちはほぼ標準仕様ですが、唯一お金がかかったのはキッチンで差額400万円です😅
ハウスメーカー提携していないキッチンメーカーを選んだので値引き等なく定価で買ったので😅
あとは一階のカーテンはオーダーなのと、窓を大きいのに変更したり戸を1箇所拘ったのと、トイレをリクシルの上級モデルにしたりでオプションで600〜700くらいだったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
提携してないものだと高くなりますもんね💦
こだわりがあったり、使いたいものを思ったものを選んでいたら、どんどん差額出てきますよね🥲
オプションでそれぐらい+になったんですね😣
教えて下さり、ありがとうございます✨️- 8月3日
ママリ
標準が安いところだったのでほとんど変更して、当初の提示より外構含めて総額➕1500万でした。
こだわればこだわるほど値上がりますが、なんとなく思うのが、大手ハウスメーカーと同じようには作れなくても、同じようなものを採用して工務店で建てれば、結局のところ大手ハウスメーカーと同じような金額になりますね。
それでも広告費や人件費で多少工務店の方が安くなると思いますが。
結局、安く建てられるのは部材が安いとかそこそこのものを大量発注で仕入れているからで、高い家は高いものを使っているか、私みたいに安く契約したけど高いのに変更したからという感じで、
相場はある程度一定のような気もします。
水回りはキッチンのグレードを変えると➕200万と言われたので、グレードは同じでオプションもりもりにして➕80万でした。
グレード変更は高いですね。
-
はじめてのママリ🔰
外構含めて総額で1500+だったんですね!結構な額になったんですね😭
前聞いた工務店のときとの差額が大きくてびっくりしていましたが、やはり工務店やHMの標準設備によっても結構変わってくるもんですね💦
そうですよね🥲オプションもですが、グレード変更も高いですよね😅
参考になりました!
教えて下さり、ありがとうございます✨️- 8月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨️
同じ品でもHMや工務店によっては千円単位で下がっていたので、びっくりしていました😳
同じく上がるときは高いけども、下がるときは数百円や誤差程度しか下がらなかったんですね💦
オプションのトータルまで、教えて下さり、ありがとうございました🙏