※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
家族・旦那

専業主婦で離婚時の親権について、友人が尋ねたら旦那がもらうと言われた。理由は専業主婦だからかも。要注意かもしれない。

私自身の話ではなく友人から聞かれた話ですが、専業主婦で離婚する場合親権は旦那さんにいくのですか?

よっぽどでない限り母親に親権がいくと思っていました。
友人も別に離婚する予定はなく、旦那さんと大きい喧嘩した時に子どもを連れて出て行くと言ったところ、残念ながら親権はこっちにくるけどね、と旦那さんに言われたらしいです。

旦那さんがそう言った根拠はおそらく友人が専業主婦だからかと思います。

私自身専業主婦なので少し気になり質問しました😅

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

よっぽどの事がない限りは親権は奥さんに行くと聞いたことありますけどね😭

• ゆ

やはりそうですよね。
    ありがとうございます😃

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

私も自分の話ではなく友人の話ですが友達専業主婦でしたが親権はお母さんでしたよ!!
なのでよっぽどのことがなければお母さんじゃないでしょうか?💦

• ゆ

実際に専業主婦の方に親権いってるんですね🤔
    やはりほぼお母さんの方なんですね。
    ありがとうございます!

• 8月11日

私の旦那はバツイチですが
離婚する時前の奥さんは専業主婦だったそうですが
親権はよっぽどの事がない限り母親有利と言われたとききましたよ😵

弁護士挟んで争ったみたいですが日本は母親有利みたいです🤫

• ゆ

日本は母親有利なんですね。
    虐待とかそのレベルのことが母親にない限りやはり親権は母親ですよね。
    ありがとうございます✋

• 8月11日
まつ

母親に有責(不倫など)がなければ、母親が親権を取る可能性が高いと思います。
専業主婦でも、実家での援助が受けれたりすれば大丈夫だとはおもいますが、誰からの援助が全くなく、さらに働くことができない(病気等で)場合は厳しいのではないかなと思います😅

• ゆ

なるほど。
    働ける見込みがあったりサポートがありそうであれば専業主婦でも母親に親権いく可能性が高いんですね。
    ありがとうございます😃

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

母性優先の原則があるので、基本は母親です!

母親からの虐待や、子どもが強く父親と住むことを望んでる場合などを除いては。

母親がたとえ不倫していたとしても、旦那さんが家事育児放棄(たとえ仕事でも)してたら、それでも親権は母親だと思います🤔

今までどれだけ子どもを育ててきたか。
子どもと2人になっても育てられる経済力、頼れる親や親戚がいるのか、育てる能力があるのかが問われます。

母親が専業主婦で、夫も家事育児に積極的で、母親が不倫やもしくは病気で働ける見込みがないとかなら、親権は父親になるのが相場じゃないですかね🤔

• ゆ

不倫していても母親の方とはかなり母親有利なんですね。
    母親がメインで子育てをしてきてさらに病気などなく働ける見込みがあればほぼ親権は母親なんですね。
    ありがとうございます😌

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

ほとんどの場合母親にいくんじゃないですかね?🤔専業主婦でも。
知り合いが奥さんの不貞で離婚しましたが、それでもお子さんの親権は奥さんでしたよ。
子供小さくて親権が父親にいくのは、母親の虐待や育児放棄、病気で育てられない、母親が親権を望んでいない、くらいだと思います。

• ゆ

母親の不貞が原因の離婚でも母親に親権いくんですね。
    本当によっぽどのことがない限り親権は母親なんですね。
    ありがとうございます😌

• 8月11日
はじめてのママリ

母親に行くと思いますよ、専業主婦なら尚更かと🤔

私の友人が離婚した時は親権争う話にもなったのですが
今までどれだけ子供の世話をしてきたか、が大きいって言われたみたいです。
友人も専業主婦でご主人は出張ばかりだったので父親親権の可能性が低く争うのを辞めたそうです🤔

• ゆ

実際に専業主婦のご友人が親権とられてるんですね。
    専業主婦で子育てをほぼ母親がやってきていることは親権をとる上で重要なポイントなんですね。
    ありがとうございます😌

• 8月11日